В Алматы самый высокий уровень безработицы в Казахстане

 

Аким Алматы Ахметжан Есимов выступая на региональном совете Национальной палаты предпринимателей заявил, что в Алматы зафиксирован самый высокий уровень безработицы, который составляет 5,5%, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 5,1%.

Одной из причин высокого уровня безработицы аким считает непрекращающийся рост миграции. Положительно сальдо миграции в мегаполисе не только сохраняется и растет, но и является самым высоким в Казахстане.

По его словам, положительное сальдо миграции сегодня наблюдается Атырау (+700 человек), в Актау (+3 000 человек), в Астане (+ 17 900 человек) и в Алматы (+ 22 000 человек).

Кроме того, аким заявил, что в Алматы очень высок уровень молодежной безработицы. По его мнению, это связано с тем, что из более 60% из 43 000 выпускников алматинских высших учебных заведений являются приезжими. При этом, 60% из приезжих студентов решают остаться в Алматы, а треть тех кто все-таки уехал, через некоторое время возвращаются назад в Алматы.

Напомним, сегодня в Алматы проходит рабочее совещания Национальной палаты предпринимателей г. Алматы. На заседании обсудили широкий круг вопросов. В частности развитие проектов в рамках индустриализации, продвижение товаров казахстанского производства, а также проблемы предпринимателей Алматы.

 

 

3 апреля 2015, 13:21
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript