Горячие новости
Читайте также

Руководство министерства финансов вышло в новую социальную сеть

В Казахстане заработала новая социальная сеть. Планируется, что с ее помощью жить легче станет предпринимателям и всему бизнес – сообществу.

Фото : 3 апреля 2015, 13:42
Уже сегодня любой желающий может зарегистрироваться в новой специализированной социальной сети по адресу 1ccc.kz. Теперь задать вопрос напрямую любому вице – министру финансов и председателям комитетов можно из любого уголка страны, где есть интернет.

Ее разработчики – представители финансовой академии Министерства финансов рассказали – контентное наполнение сети осуществляется в соответствии с тематическими разделами, позволяет найти единомышленников и объединиться в сообщества для обсуждения актуальных вопросов. В каждой группе есть возможность прослушать видеолекции и задать вопрос экспертам.

- Если мы возьмем предпринимателей Астаны, они в более лучшем положении, чем предприниматели остальных регионов, - рассказала на брифинге в СЦК Член Комитета развития малого и среднего бизнеса Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана, заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация «Форум предпринимателей Казахстана» Гульнара Куанганова. 

- У них есть возможность напрямую обратиться в минфин, записаться, прийти. Предприниматели из регионов, если у него возникли какие - то проблемы с понимаем какой то нормы налогового законодательства, пишут письмо в министерство. В течение месяца он получает ответ. Зачастую ответы бывают такие мудреные, настолько закрученные, что у нас складывается впечатление, что не то, что сам предприниматель, наверно не каждый специалист минфина поймет, что там написано. То есть очень сложный канцелярский язык. Бюрократический, непонятный. Таким образом, в НПП приходит очень много заявок о недостатке в информационном обеспечении. НПП также приходится повторно обращаться в министерство, с тем, чтобы они перевели на человеческий язык, что они имели в виду. Таким образом, на лицо имелись 2 проблемы – это временные затраты предпринимателей, на то, чтоб получить разъяснения по нормам. И второе – очень сложный для понимания язык. Эта сеть даст больше возможностей (решить проблемы) . Что на сегодня интересно предпринимателям? Это вопросы госзакупок, легализация, разъяснения норм налогового законодательства.

По каждому разделу будут закреплены модераторы. То есть понятно, к кому я обращаюсь, кто мне даст ответ, и кому я претензии, в конце концов, смогу предъявить.

Известно, что в сети уже «зависает» почти все руководство минфина. Среди экспертов, которым можно задать вопросы - вице – министры финансов: Тенгебаев Ардак Мырзабаевич, Далинов Руслан Ерболатович, Бекетаев Руслан Бакытжанович. Также там уже зарегистрировался Председатель Комитета государственных доходов МФ Ергожин Даулет Едилович, а также другие председатели Комитетов и руководители структурных подразделений.

Стоит отметить, что первую социальную специализированную сеть в Казахстане разрабатывали без вложения новых бюджетных средств. Сотрудники финансовой академии говорят, что работали на энтузиазме. В скором времени появится версия на казахском языке, обещают разработчики. И, в случае успешного развития проекта, будут версии на белорусском и кыргызском языках.

Меруерт Шакенова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии