В Казахстане нет импортного мяса - Мамытбеков

 

На прилавках Казахстана нет импортного мяса, об этом сегодня в Астане заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сообщает Zakon.kz.

По его словам во многом это заслуга фермеров занимающихся разведением казахской белоголовой коровы, это 7 202 хозяйства. По данным МСХ удельный вес этой породы коровы в Казахстане - 61,4%, т.е. 217 930 коров.

«У нас появился экспорт, наполнен и внутренний рынок, и если кто-то еще думает, что мы импортируем мясо, то я могу утвердительно заявить - у нас нет импортного мяса на прилавках. - сказал министр Мамытбеков. - Если мы и импортируем скот, то для технологических целей, консервов, сосисок, колбас и т.д. Никто не увидит на прилавке импортное мясо. У нас переизбыток, мы продаем мясо. Вчера я только встречался с большой компанией, которая заключила контракт с москвичами на поставку 1000 тонн мяса в месяц. И это при том, что сейчас рубль очень девальвирован и соотношении рубля к тенге не выгодно. Но даже в этих условиях наши предприниматели смогли это сделать. Когда ситуация выровняется, экспорт будет еще большим. Все это создает спрос на племенную продукцию, что позволяет выгодно заниматься племенным делом».

Однако, по словам фермеров, поставлять мясо в Россию сейчас не выгодно. Единственная возможность брать объемами, но это не каждому под силу. Помимо этого, спрос на мясо казахской белоголовой не такой уж и большой. За килограмм живого мяса фермерам предлагают в районе 400 тг, и 800тг за килограмм в разделанном виде.

Также стоит отметить, что журналистов «попросили» с собрания после предоставления официальной информации. Так что часть «вопрос - ответ», где должны были обсуждаться насущные проблемы фермеров прошла без представителей СМИ.

 

Татьяна Ковалева

 

3 апреля 2015, 13:49
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript