ОДКБ: от Афганистана до Европы

 

Большое внимание общественности, представителей заинтересованных структур и СМИ привлекло заседание СМИД ОДКБ (Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности), которое состоялось 2 апреля в Душанбе.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Именно Таджикистан в настоящее время председательствует в организации, поэтому участников встречи приветствовал президент РТ Эмомали Рахмон.

Рахмон отметил, в частности, что в зоне ответственности ОДКБ «стремительно развиваются терроризм, экстремизм и наркобизнес, что оказывает разрушительное воздействие на ситуацию в регионе». Основной источник этих угроз - Афганистан, граница Таджикистана с которым составляет 1350 км.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что, по имеющейся у него информации, «в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду»), уже появилось «Исламское государство», боевики которого активно вербуют там сторонников».

Наиболее радикальные талибы примыкают к «ИГ» и создают угрозу для всей Центральной Азии, подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

В ходе встречи глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов поделился с коллегами своим видением обстановки и проинформировал их о тех шагах, которые предпринимает Душанбе по минимизации новых вызовов и угроз. Собравшимися дали положительную оценку работы Таджикистан по налаживанию каналов связи с властями Афганистана.

При этом Аслов признал, что текущее положение дел на таджикско-афганской границе «не может удовлетворить».

 

Помощь на миллиарды

 

Еще в 2012 году, в связи с выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, Москвой было принято решение об оказании помощи в укреплении обороноспособности таким странам Центральной Азии, как Киргизия и Таджикистан. Известно, что объем помощи Бишкеку на модернизацию армии составляет 40 млрд рублей.

В Таджикистане в настоящий момент дислоцированы военнослужащие 201-й российской базы (в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе). Они готовы принять участие в непосредственной охране таджикско-афганской границы (как это было до 2005 года), однако для этого требуется непосредственный запрос от властей Таджикистана.

Кроме того, в стране присутствуют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, подразделениям КСОР потребуется не более трех суток для полномасштабного развертывания в случае возникновения конфликта.

Летом 2014 г. Москва и Душанбе подписали программу совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана. На состоявшемся заседании СМИД ОДКБ была озвучена цифра - Россия готова в ближайшие годы предоставить Таджикистану 70 миллиардов рублей в виде военно-технической помощи.

 

Пересмотр итогов войны недопустим

 

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ также приняли заявление в связи с приближающимся празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. В документе подчеркивается недопустимость искажения и пересмотра ее итогов и принижения заслуг всех народов бывшего Советского Союза.

«Государства-члены ОДКБ категорически не приемлют и решительно осуждают предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению, пересмотру итогов Второй мировой войны», — говорится в заявлении.

Министры отметили, что победы удалось добиться лишь благодаря единению усилий многих народов. И потому считают недопустимыми любые попытки героизации нацизма и воинствующего национализма, также неприемлемыми, кощунственными и циничными попытки возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с нацистами.

«Полагаем, что страны, победившие нацизм, должны всемерно препятствовать проявлению неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, а также популяризации радикального национализма, в том числе среди молодежи», — подчеркивается в документе.

Министры призвали мировое сообщество уважать и защищать принципы послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение развязывания войн, совершения военных преступлений, актов геноцида и пыток, как неотъемлемую и необходимую основу современного миропорядка, не подлежащую пересмотру.

В заключении заявления министры стран ОДКБ выразили преклонение перед светлой памятью всех, павших за свободу и независимость, с глубокой благодарность к ветеранам, у которых все в неоплатном долгу, и выразили уверенность, что юбилей Великой Победы станет праздником торжества, мира и согласия. 8 мая, накануне празднования 70-летия общей Победы над фашизмом, в Москве пройдет неформальный саммит СНГ.

 

ОДКБ, ОБСЕ и ООН

 

В состоявшемся в Душанбе заседании впервые приняли участие председатель ОБСЕ, вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и руководитель центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча.

«Это признание авторитета ОДКБ на мировой арене и роли Таджикистана в усилиях по утверждению стабильности в Центральной Азии», - сказал в этой связи Сергей Лавров.

«ОБСЕ имеет существенный интерес в усилении сотрудничества и обмена знаниями с ОДКБ и другими международными региональными организациями в Средней Азии», — говорится в заявлении, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ по итогам встреч Дачича и министров ОДКБ. Среди главных тем сотрудничества названы вопросы долговременного развития среднеазиатского региона и «вызовы, связанные с Афганистаном».

Дачич также отметил работу Пограничного колледжа ОБСЕ для руководящего состава, расположенного в Душанбе, как одного из главных проектов ОБСЕ в регионе.

 

3 апреля 2015, 14:33
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript