НПП прорабатывает новые меры поддержки отечественных товаропроизводителей

В Алматы проходит заседание регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева, передает BNews.kz. Бизнесмены намерены предложить новые меры господдержки бизнеса.

НПП предлагает разработку и внедрение отраслевых стандартов с показателями качества национальных, региональных и международных. А также пересмотреть утвержденные и утверждаемые ПСД на предмет увеличения доли местного содержания в строительных материалах, работах и услугах.

«Вместе с акиматами районов и городов мы взялись за изучение экономической ситуации, формирование карты регионального развития и товаропроизводителей. Мы намерены приступить к формированию кластерных и локомотивных проектов, это формирует стабильный спрос. В рамках работы запланировано проведение маркетинговых исследований, разработка бизнес-планов и поиск потенциальных инвесторов для готовых проектов. На сегодняшний день в палате завершили сбор данных, в региональные комиссии вошли представители акиматов и профильных управлений. До конца первого полугодия мы получим первые результаты, первые проекты, и намерены добиться их конкурентоспособности», - сказал в своем выступлении заместитель председателя НПП, член правления Нуржан Альтаев.

Как отметили в НПП, вместе с тем, принимаемые Казахстаном обязательства в рамках вступления в ВТО требуют продуманного системного подхода в вопросе поддержки отечественных производителей и реализации, необходимых мер в короткие сроки.

«Необходимо активизировать работу по увеличению казахстанского содержания путем заключения долгосрочных договоров. В целях развития казахстанского содержания в НПП активизирована работа по заключению долгосрочных договоров с компаниями АО «ФНБ «Самрук-Казына» отечественными производителями», - говорится в распространенном пресс-службой релизе.

В 2015 году НПП совместно с Министерством национальной экономики РК, фондом «Даму» запланировано совершенствование текущей системы поддержки предпринимателей в регионах, путем определения ЦПП «единым окном» по предоставлению всех инструментов господдержки бизнеса.

В текущем году НПП намерена открыть 118 центров поддержки предпринимателей и 18 центров обслуживания предпринимателей, на базе данных центров будут созданы школы предпринимательства для начинающих.

Жанар КОМБАЕВА


3 апреля 2015, 15:39
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript