Горячие новости
Читайте также

Чем для натурализованных спортсменов стал привлекателен Казахстан?

Корреспонденты нашего сайта выяснили, за что натурализованные спортсмены полюбили новую Родину.

Фото : 3 апреля 2015, 16:34

Михаил КУКУШКИН, (Россия до 2008 года), участник турниров большого шлема по теннису:

- До принятия гражданства Казахстана я знал о нем не так много, как сейчас. Тем не менее, я несколько раз бывал в Астане, Алматы и знал достаточно много как о самих казахстанцах, так и о стране.  Здесь мне очень нравится. Особенно - отношение казахстанцев ко мне. То, как они меня поддерживают, переживают за мои результаты. Самое важное для меня, эта та теплота, с которой меня приняли.

Елена ХРУСТАЛЕВА, (Россия до 2006 г.) серебряный призер Олимпиады в Ванкувере-2010 по биатлону:


- До того как я стала гражданкой Казахстана, я регулярно в течение четырех лет приезжала в Алматы. Я видела, как изменяется мегаполис, как растет его инфраструктура. С нетерпением ждала следующего возвращения в «яблочный» город, потому что он мне очень нравился и до сих пор нравится. Мое представление о Казахстане больше имело спортивную основу, я знала о местных спортсменах, следила за их выступлениями.

Сегодня, когда я уезжаю на соревнования, то испытываю чувство досады, потому что мне приходится уезжать, затем, когда возвращаюсь, испытываю чувство радости. Казахстан у меня ассоциируется с перспективой развития. Наша страна молодая, бурно развивающаяся во всех сферах и направлениях, и вариантов нахождения себя, а также состояться как личность - множество.

Я люблю Казахстан за гостеприимство, особый казахский дух, благодаря которому ты чувствуешь себя уютно и комфортно. И это не только мое мнение, но и тех, кто покинул страну и сейчас живут за ее пределами. Они признаются, что им чего-то не хватает. Это чувство невозможно описать, его нужно только почувствовать.

Лео, (Бразилия до 2013 г.) игрок МФК «Кайрат»:

- Я приехал в "Кайрат" в 2009 году, когда алматинцы впервые завоевали бронзовые медали Кубка УЕФА. Прочитал в Интернете, поговорил с ребятами, которые уже играли здесь и понял, что бояться в Казахстане нечего. Тем более, что я из тех краев Бразилии, где постоянно выпадает снег, поэтому и холода я не боялся. Больше боялся адаптации, и как выяснилось, зря. Мне говорили, что местные люди не такие как в Бразилии, что они холодные. Но они ошибались. В Алматы все очень доброжелательно ко мне относились. Мне нравится, что здесь очень открытые люди как у меня дома. Я недолго размышлял над возможностью принятия гражданства. Потому что очень сильно привык к вашей стране и ее жителям. Мне нравятся ваши традиции и блюда. Особенно мясо. После того как я получил гражданство, первым делом сдал на водительские права. Давно хотел ездить по Алматы именно на машине. Я бывал во многих странах, но Казахстан стал для меня вторым домом. Здесь мне подарили возможность стать настоящим игроком и заявить о себе на весь мир. Наверное, только за это уже можно любить Казахстан.

Игорь ПИРЕКЕЕВ, (Туркменистан до 2007 г.) пулевая стрельба:

- Я учился в школе ещё при СССР,  о Казахстане многое знал по школьной программе, еще мы постоянно приезжали сюда на соревнования. О Казахстане я судил лишь по городу Алматы. Когда мы впервые приехали, то был приятно удивлен, в первый же день нас повезли осматривать местные достопримечательности и все красоты южной столицы.

Мне нравится здесь жить, такое ощущение, что жил здесь всю жизнь. Это очень гостеприимная, доброжелательная теплая страна, за это я ее и люблю. Казахское национальное блюдо бешбармак ни с чем не сравнить: просто пальчики оближешь!

Марат ХАЙРУЛЛИН (Россия до 2011 г.), игрок ФК «Актобе»:


- О Казахстане я знал, как о стране с богатыми природными ресурсами и бескрайними степями.  Казахстанцы очень гостеприимный и дружелюбный народ. Здесь приятно, как работать, так и жить. Мне нравится, что страна не стоит на месте, постоянно развивается. С того времени как я живу в Казахстане, а это уже более десяти лет, наша страна сделала большой шаг вперед. И все это благодаря правильной политике президента РК. Я горд тем, что представляю Казахстан на международной арене в составе национальной сборной.

Игита, (Бразилия до 2013 г.) игрок МФК «Кайрат»:


- Раньше о Казахстане знал не так много. Знал, что здесь сильные команды, в которых выступают игроки из Бразилии. Все друзья меня пугали холодами, и когда я приехал в Караганду зимой, то на себе почувствовал, что это.  Я прожил в Казахстане больше семи лет и сильно привык к стране. У меня друзья в самых разных городах. Стараюсь изучать казахский и неплохо говорю на русском. Когда появилась возможность сыграть за сборную Казахстана, то я согласился не раздумывая. В "Кайрате" я состоялся как игрок и выиграл много трофеев. Теперь есть шанс поехать со сборной Казахстана на чемпионат Европы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии