На заседании СМИД СНГ в Бишкеке подписаны ряд документов

 

По итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Бишкеке подписаны ряд документов. В заседании Казахстан представлял глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов, Об этом сообщили в пресс-службе МИД Кыргызстана, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе заседания министрами рассмотрены вопросы, регламентирующие взаимодействие стран СНГ в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Всего обсуждено 16 вопросов по различным направлениям деятельности СНГ.

Глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев отметил, что «прежде всего, важно отметить актуальность принятия текста Заявления министров к 40-летию подписания Хельсинкского Заключительного акта. С учетом непростой текущей общемировой ситуации, считаю весьма актуальным и своевременным наше общее подтверждение приверженности закрепленным в Акте принципам. А именно, нерушимость границ, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела, укрепление доверия в военной области, мирное урегулирование споров», - сказал министр.

По итогам заседания также принята Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. Документом предусматривается проведение мероприятий по укреплению сотрудничества в информационной и научно-исследовательской сферах, а также по вопросам военно-технического сотрудничества и подготовке кадров в гуманитарной сфере.

Кроме того, министры заслушали информацию о выполнении Плана консультаций между МИДами стран на 2014 год, и утвердили новый План на 2015 год.Будущие консультации будут посвящены проблематике взаимодействия стран в таких организациях как ООН и ОБСЕ, а также с Евросоюзом по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам.

«Считаем такое взаимодействие полезным. Хочу при этом отметить, что о необходимости противодействия нынешним угрозам через эффективное сотрудничество со всеми странами региона, в том числе с участием авторитетных международных организаций», - сказал глава МИД Кыргызстана.

 

Аскат ТУРУСБЕКОВ

 

3 апреля 2015, 17:38
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript