Горячие новости
Читайте также

Профессор Ким Сан Хёк: Спорт - самый лучший способ профилактики заболеваний позвоночника

Врач из Кореи проводит в Алматы мастер-класс по бескровной операции на позвоночник. 

Фото : 3 апреля 2015, 17:41
В Корее в специализированной клинической больнице «Бумин» признанная миниивазивная спинальная хирургия. Поделиться опытом с казахстанскими коллегами приехал в Центральную клиническую больницу Медицинского центра Управления делами Президента РК руководитель «Бумин», профессор  Ким Сан Хёк. Он уже второй день проводит здесь мастер-класс по малоинвазивной бескровной операции по иссечению грыжи межпозвоночных дисков. Мистер Ким любезно согласился дать интервью Информационному агентству  Zakon.kz. 

- Мистер Ким, с каким визитом  вы прибыли в Алматы?

- Во-первых, у нас есть пациенты, которые уже лечились в нашей клинике «Бумин» в Сеуле и мы приехали их навестить. Во-вторых, хотим посмотреть на казахстанскую  медицину и оказать помощь другим нуждающимся пациентам. В-третьих, хотим посмотреть, могут ли в следующий раз приехать к  вам другие наши врачи-специалисты по суставным заболеваниям, а не только нейрохирурги, чтобы помочь вашим гражданам получить качественное  медобслуживание, пройти лечение и чтобы мы в дальнейшем могли бы продолжать наблюдение за ними. То есть мы хотим не  просто приехать и уехать, а  чтобы  можно было наблюдать дальше. 

- Какой  примерно процент населения страдает такими болезнями как остеохондроз, позвоночная грыжа и другими заболеваниями позвоночника?

- У нас в  Корее примерно 10-20 процентов населения  страдает такими заболеваниями как грыжа, протрузия, остеохондроз, из них почти половина нуждается  в  активном  лечении.

- Что является причинами таких заболеваний?

- Чаще всего, они возникают из-за того, что люди неправильно сидят, или долго сидят на рабочих местах в офисе или долго сидят на  полу. И еще я заметил, что в странах СНГ люди любят заниматься активными видами спорта, из-за этого тоже частенько возникают позвоночные болезни и травмы. 

Остеохондроз тоже  в основном возникает из-за того, что люди неправильно сидят, в согнутом положении, сгибают шею. В отеле я заметил, что из десяти человек девять сидят и смотрят сотовые телефоны, смартфоны. Это тоже плохо. 

- Излечимы ли эти болезни?

- Конечно, если лечить, оперировать, например, грыжу, то можно вылечить, но нет  уверенности, что она снова не появится, здесь возможны рецидивы. Поэтому, если человек однажды заболел и  вылечился, он должен активно предотвращать повторное  появление этой болезни, заниматься  спортом, вести здоровый образ жизни. 

- Какие эффективные методы лечения существуют в современном мире?

- Все зависит от оперативности пациента. Если симптомы того или иного заболевания  проявляются  в течение  одного-двух месяцев, и если за это время больной успел прийти к  врачу, то здесь можно попробовать обойтись безоперационными  методами, такими, как блокады, физиотерапия, занятие спортом. Но если прошло более трех месяцев, то тогда нужно рассматривать возможность проведения операции, потому  что в таких случаях без операционного  вмешательства пациенту трудно будет помочь. 

- Какие  высокотехнологичные методы лечения вы используете?

- Опять же нельзя сказать, что есть такие-то методы лечения, с помощью которых можно вылечить все, для разных болезней нужны разные оружия. Если случай очень серьезный, то можно выбрать высокочастотные методы лечения,  высокочастотные волны. Можно выбрать лекарственные препараты, уколы. Но если не  помогает, то есть различные операции при помощи современных микроскопов, которые дают многократные лечения. Также есть ортоскопические операции, но если и они не  помогают, то есть такие операции как закрепление, полное  удаление межпозвоночного диска и замены его на другой. В частности в нашей клинике «Бумин», откуда  я приехал, применяется один из лучших в Корее способов проведения этой операции, он дает меньше последствий, меньше побочных послеоперационных эффектов. 

- Это бескровные операции? 

- Да, там на коже делается совсем маленький разрез размером максимум 3-4 см, поэтому крови нет, пациенту не нужно делать переливание крови во время операции. Под контролем микроскопа мы проводим лазерную дисэктомию, что позволяет минимально повреждать окружающие ткани. Кроме того, этот метод значительно уменьшает длительность операции, быстро проходит послеоперационная реабилитация, практически отсутствуют повреждение и прорастание нервов, рецидивов болезни диска.  Это очень надежная  высокоэффективная операция. 

- Обращаются ли казахстанские больные к корейским врачам?

- К нам обращается много казахстанцев, они приезжают к нам на лечение. 

- Какова стоимость ваших услуг, дорого стоят? 

- Конечно, это недешевое лечение, не каждый человек может себе это позволить, но это того стоит, чтобы потратить на это деньги,  если, конечно, вы хотите поправить свое здоровье. Точную сумму назвать затрудняюсь, так как у нас много всяких операций, но скажу, что для казахстанцев они обходятся не намного дороже, чем для самих корейцев. 

- Что нужно делать, чтобы не нажить эти заболевания, какой образ жизни нужно вести, как питаться?

- В первую очередь нужно заниматься спортом, причем тут подходят не все виды спорта, а именно такие, как плавание, пробежка, езда на велосипеде, то есть такие, где нужно двигать ногами, а также растяжки, йога. Эти виды спорта и упражнений способствуют приостановлению заболеваний, особенно  позвоночных и остеохондроза. Спорт - самый  лучший способ профилактики, спортом необходимо  заниматься если не  постоянно, каждый день, то хотя бы три раза в неделю.

Помимо спорта и здорового образа жизни, я бы рекомендовал меньше увлекаться  смартфонами, правильно сидеть за рабочим столом, не сутулиться. Офисным работникам следует устраивать разминку через каждый час хотя бы по 5-10 минут. 

Что касается питания, то позвоночные заболевания не особо связаны с питанием и в  то же  время я рекомендую употреблять меньше жирной пищи. В какой-то степени эти болезни связаны с курением, курение  может навредить состоянию позвоночника.

- Как вы оцениваете уровень врачей-нейрохирургов  клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента Казахстана?

-  Тяжело оценить за короткое  время возможности ваших врачей в области нейрохирургии, но при общении с  ними, при обсуждении состояния некоторых пациентов, я понял, что  у них очень высокий профессиональный  уровень. Кроме того, у вас хорошее медицинское оборудование. То медицинское оборудование, которое я увидел здесь, не уступает нашему оборудованию в Корее. Думаю, казахстанские власти  выделяют  достаточно средств для приобретения современного высокотехнологичного медицинского оборудования. 

- Какие операции и кому  вы делаете сейчас в нашей больнице?

- Одна из операций – у пациента был зажат нерв, который  входит в ногу, и я его оперировал. Некоторые пациенты  согласились получить блокады, и я их провел. 

- Платно?

- Нет, я за это никакие деньги не беру, это я провожу  в рамках мастер-класса. 

- С какими в основном  вопросами обращаются  к  вам наши граждане?

- Много пациентов обращаются  с грыжами, с онемением ног, рук, то есть конечностей, с жалобами на остеохондроз, но больше всего, конечно, больных с грыжами, у которых зажаты нервы, из-за чего происходит онемение и другие болевые симптомы. 

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии