ДГД по г.Алматы провел «Консультативный совет»
с участием бизнес - ассоциации

 

ДГД по г.Алматы провел «Консультативный совет» с участием бизнес - ассоциацииВ Департаменте государственных доходов по г. Алматы 2 апреля 2015 года прошло заседание Консультативного совета с участием представителей бизнес - ассоциации и государственных структур.

В связи с образованием нового Департамента государственных доходов по г.Алматы создан Консультативный совет по вопросам налогового и таможенного администрирования, который станет консультативно-совещательным органом в объединенном формате.

Целью деятельности Консультативного совета является содействие субъектам частного предпринимательства и лицам, осуществляющим деятельность в сфере налогового и таможенного дела, а также в совершенствовании налогового и таможенного регулирования в Республике Казахстан, внедрение эффективных методов налогового и таможенного администрирования и повышение доверия к органам государственных доходов.

Докладчиками были доведены меры по борьбе с лжепредпринимательством, работы по оптимизации бизнес - процессов и внедрении электронных счетов - фактур, а также проводимая работа по совершенствованию таможенного законодательства и таможенных процедур.

С момента образования департамента, форма государственного контроля поменялась. Так с начала текущего года для пропаганды налогового и таможенного законодательства и повышения финансовой грамотности населения, на еженедельной основе проведено порядка 13 разъяснительно- информативных семинаров для различных отраслей бизнеса (налогообложение участников ВЭД, реализаторы подакцизной продукции, финансовая и страховая деятельность, общепиты и рестораны), а также по основным изменениям в законодательстве.

С момента проведения семинаров, наблюдается оживление среди торговцев рынков и торговых домов, есть примеры представления перерасчетов по налогам за старые периоды. Однако имеются и факты уклонения от уплаты налогов. По которым департаментом проведены рейдовые мероприятия и приняты меры по их устранению. ДГД по г.Алматы провел «Консультативный совет» с участием бизнес - ассоциации

Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы, касающиеся работы службы экономических расследований.

Со стороны бизнес - сообществ выступили председатель «Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров» Шестаков Г.А., директор Центра обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис» Ермаков В.А., президент Алматинской ассоциации предпринимателей Ямбаев В.В., председатель Евразийского союза участников ВЭД Алдабергенов К.М. и другие.

Представители бизнес - сообществ внесли ряд предложений по совершенствованию применяемых методов налогового и таможенного администрирования, упрощению ликвидационных процедур, прохождения таможенных очисток, расширению информационного содержания сайта ДГД по г.Алматы и в целом по улучшению государственных услуг для наших предпринимателей.

Подведя итоги заседания, руководитель ДГД по г.Алматы Султангазиев М.Е. отметил важность получения обратной связи от предпринимателей нашего города посредством взаимного сотрудничества с бизнес - сообществом города, а также актуальность вынесенных на заседание вопросов и проблем.

Завершая выступление, Султангазиев М.Е. предложил заинтересованным ассоциациям принять участие в ходе проведения таможенных процедур и в работе действующих рабочих комиссии при ДГД по г.Алматы, а также заявил о совершенствовании подходов по закрытию банковских счетов и создании рабочих групп для оперативного рассмотрения возникающих ситуации при налоговом и таможенном администрировании, и в работе Службы экономических расследований.

 

Департамент государственных доходов по г.Алматы

 

 

 

 

 

 

 

 

3 апреля 2015, 18:32
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript