Верой и правдой служил народу

 

З. Джумашева,

председатель Теректинского районного суда

Западно-Казахстанской области

 

Скажу сразу, что писать о Кабдельмане Сарсеновиче Сарсенове интересно и легко, потому что мне посчастливилось с ним работать. Судебные процессы в составе суда под его председательством - это уроки жизни и служения Закону.

Его взаимоотношения с гражданами могут служить живым примером судебной этики. Рассказы о самых трудных моментах жизни полны доброго юмора, и от общения с ним собеседники получали хороший заряд бодрости и энергии. А его уникальный колорит русского и казахского языков! Уважая великий русский язык, Кабдельман Сарсенович считал, что знать родной язык, постоянно разговаривать на родном языке - это большое достоинство. К. Сарсенов родился 7 ноября 1926 года в поселке Талап Урдинского района Западно-Казахстанской области в семье колхозника. Окончив четыре класса начальной школы, затем в центральной усадьбе колхоза «Жетекши» - семь классов, он хотел учиться дальше, но возможности не было. Отец Сарсен Тегалиев умер в 1938 году, мать Жанганым осталась одна с детьми - ей надо было поставить на ноги девятерых детей.

Война не обошла стороной семью Сарсеновых. Четверых своих сыновей проводила из далекого аула на фронт Жанганым-апай, двоих она не дождалась: старший сын Султаш погиб под Москвой, сын Кажгали пропал без вести под Сталинградом. Мать, потеряв на войне двоих сыновей, дождавшись с фронта сына Кабдельгазы, думала, что никогда больше не отпустит на войну своих детей. Не хотела она провожать на фронт своего младшего, Кабдельмана, но 7 ноября 1944 года ему исполнилось

18 лет, и через десять дней юноше принесли повестку из военкомата. «В ноябре нас, молодых солдат из Уральска, повезли в Оренбург, где мы проходили военную подготовку. Постоянно слушали по радио известия о продвижении наших войск и радовались. Иногда казалось, что пока мы закончим военную подготовку, Красная Армия победит немцев, и мы не внесем свою лепту в Победу, не совершим подвигов, на которые были готовы. В марте в составе 356-го мотострелкового батальона нас отправили на фронт», - вспоминал Кабдельман Сарсенович. Уже не по рассказам узнали новобранцы войну, они приняли свой первый бой, поднимались в атаку и кричали: «Ура!», шли вперед, каждый день приближая Победу. В одном из ожесточенных боев 30 апреля 1945 года Кабдельман Сарсенович получил ранение в ногу. День Победы он встретил в госпитале. После выздоровления служил в Праге, Австрии, на Украине. Вернулся в родной аул в 1950 году. 26 июля 1950 года в трудовую книжку Кабдельмана Сарсенова сделали запись о приеме судебным исполнителем Урдинского районного суда. С нее начинается его биография в судебных органах. Благословение идти по этой трудной и ответственной дороге он получил от замечательных людей Ермека Жакина, Искалия Танатарова, работавших тогда судьями, Кенжебека Мендалиева, первого секретаря Урдинского райкома партии, впоследствии ставшего Героем Социалистического Труда, который рекомендовал областному отделу юстиции принять на работу вчерашнего солдата, молодого коммуниста, и верил в его будущее.

Кабдельман Сарсенович работал судебным исполнителем Джаныбекского районного суда, нотариусом этого же района. Война помешала ему учиться, как и многим его сверстникам. Кабдельман Сарсенов использовал любую возможность, чтобы получить образование, потому что, работая в судебной системе, без совершенствования своих знаний невозможно было служить Закону. Он окончил вечернюю среднюю школу, без отрыва от работы - юридический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова в Алма-Ате.

В 1967 году К. Сарсенова избрали народным судьей Чингирлауского района. Практически с этого времени он связал свою судьбу с Бурлинским районным народным судом. Из его воспоминаний: «Работая председателем Чингирлауского районного народного суда, я часто приезжал в Бурлинский районный народный суд. Мне приходилось рассматривать дела, по которым отменялись решения областным судом и направлялись в Чингирлауский суд для нового рассмотрения. Здание суда находилось за железнодорожной линией, оно было абсолютно не приспособлено для отправления правосудия, но тем не менее судьи добросовестно выполняли свои обязанности, никогда не было нарушений трудовой дисциплины, нарушений сроков рассмотрения дел, я не помню, чтобы со стороны граждан были серьезные жалобы на судей». К. Сарсенов дважды избирался народным судьей Чингирлауского района, дважды - народным судьей Чапаевского района. Через три года такое же высокое доверие ему было оказано населением Бурлинского района. 18 ноября 1979 года он был избран народным судьей Бурлинского района и утвержден председателем этого суда. «Работая долгие годы в судебной системе области, я хорошо знал, в каких условиях работали судьи, технические работники суда. А какие бытовые трудности приходилось испытывать судьям, их семьям! Статус судьи не позволял им пользоваться положением, и многие жили скромно, не требуя себе никаких привилегий. Когда в 1979 году я приехал в Бурлинский районный суд председателем, здание суда на улице Советской мне казалось дворцом. Бурлинский районный суд всегда отличался от других судов чем-то хорошим, но прежде всего - кадрами», - с гордостью и уважением вспоминал годы работы в этом суде Кабдельман Сарсенович.

Он помнил поименно молодых работников, которые трудились с ним в суде Бурлинского района. Это Кенже Бисенгалиева, Зинаида Оголь, Тамара Сорока, Алма Нурмагамбетова, Тамара Танатарова. Именно на них была возложена обязанность по организации работы суда, и они никогда не подводили своего председателя. Особое отношение у Кабдельмана Сарсеновича было к наградам. Среди многочисленных почетных грамот и удостоверений о наградах Министерства юстиции Казахской ССР в семейном архиве Сарсеновых отдельное место занимают его боевые награды. С волнующе трогательной теплотой относился он к ним: медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1949 года он получил, будучи солдатом; в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году награжден орденом Великой Отечественной войны. И они были особенно дороги ветерану. А о наградах за хорошую работу в мирное время у него было свое мнение: «Разве нужно награждать за то, что ты хорошо исполняешь свои трудовые обязанности? За это не надо ждать награды. Для судей награда - благодарность людей». В его трудовой книжке записи о поощрениях занимают больше места, чем о переводах и перемещениях по работе.

В марте 1986 года Кабдельман Сарсенович ушел на заслуженный отдых и проживал в городе Аксай. В октябре 2004 года он похоронил свою супругу, с которой прожил пятьдесят четыре года. Кабдельман Сарсенович и Асия Нигметовна дали своим детям высшее образование, помогли определиться в жизни. Их дети сейчас живут в Уральске и Аксае. 18 ноября 2011 года Кабдельмана Сарсеновича Сарсенова не стало. Он считал себя человеком счастливой судьбы. Судьба оказала ему такую благосклонность за то, что он верой и правдой служил людям, верил в них и сам всегда оправдывал их надежды.

 

 

3 апреля 2015, 18:42
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript