Сочетая различные формы контроля

 

А. Ахметова,

судья суда № 2 г. Павлодара

 

Одним из приоритетных направлений проводимой в настоящее время судебно-правовой реформы является повышение роли суда в государственной и общественной жизни.

Судебный контроль в уголовном судопроизводстве - это проявление судебной власти в досудебном производстве, а также в судебном производстве по уголовному делу в вышестоящих судебных инстанциях, при исполнении судебных и иных решений, вступивших в законную силу и не отмененных в установленном законом порядке. Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве представлена совокупностью юридических фактов, порождающих правоотношения в сфере контрольно-проверочной судебной деятельности; уголовно-процессуальных норм, регламентирующих данную деятельность; судебных органов, полномочных принимать решения; уголовно-процессуальной деятельности субъектов, возникающих при этом правоотношений, и направлена на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц. В системе правоохранительной деятельности правосудие занимает центральное место. Его задачам подчинено выполнение практически всех других правоохранительных функций, которые имеют по отношению к нему субсидиарный характер. Значение предварительного расследования само по себе велико, однако его роль в значительной мере состоит в том, чтобы подготовить для суда данные, необходимые для правильного разрешения дела по существу. Качественное и в срок проведенное расследование обеспечивает суду возможность правильно разобраться в существе совершенного преступления, виновности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить все другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора. Достижение таких результатов возможно только при благотворном воздействии многих факторов, в частности, тщательно отработанного уголовного и уголовно-процессуального законодательства, достаточной материально-технической оснащенности всех правоохранительных органов, высокой профессиональной подготовке кадров, четкой и научно обоснованной организации деятельности всех государственных органов, участвующих в борьбе с преступностью, разумно налаженного их взаимодействия.

Одним из центральных звеньев в организации любого дела, как известно, является хорошо налаженный контроль. Это имеет особое значение для сферы уголовного процесса, где происходят принятие и реализация весьма ответственных решений, непосредственно влияющих на осуществление важнейших прав и свобод человека и гражданина, в том числе конституционных. В последние десятилетия получила широкое признание необходимость сочетания в уголовном судопроизводстве различных форм контроля - судебного, прокурорского и ведомственного. Эти формы, дополняя друг друга, должны надежно гарантировать не только успешное раскрытие преступлений и привлечение к ответственности виновных, но и претворение в жизнь прав и свобод всех лиц, так или иначе вовлекаемых в производство по уголовным делам. Допущенные при расследовании ошибки могут и должны быть исправлены как можно раньше. Новеллой в действующем Уголовно-процессуальном кодексе РК является появление института следственного судьи. Следственный судья наделен полномочиями в принятии решений по уголовным делам, касающихся личных прав и свобод человека и организации. Решения следственного судьи, независимого от органов уголовного преследования, направлены на максимальную защиту прав и свобод граждан и организаций в сфере уголовного судопроизводства при раскрытии и расследовании преступлений.

Обязанностью суда является проверка законности всех решений и действий, принимаемых в ходе досудебного производства. В принципе суду подконтрольны все решения и действия, предпринимаемые в ходе досудебного производства. Однако некоторые из них должны подлежать судебному контролю уже на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, законность и обоснованность других будет проверена, когда дело поступит в суд. Если действие или решение органов предварительного расследования было незаконным и необоснованным, а судом в ходе досудебного производства ошибка не исправлена (действие или решение не было обжаловано или сам суд принял неверное решение) - такие ошибки будут исправлены на последующих этапах судебного контроля.

К предмету судебного контроля необходимо относить также решения по делу, которые, лишая или стесняя гарантированные законом права участников процесса, препятствуют продолжению производства по делу. Эти процессуальные нарушения нуждаются в особом, упреждающем и быстром реагировании и именно со стороны суда до того, как дело поступит в суд. Проблемы судебного контроля в уголовном судопроизводстве в современных условиях привлекают самое пристальное внимание как ученых, так и практиков по ряду причин. Прежде всего это вызвано необходимостью выяснения правовой природы судебного контроля, определения пределов и форм его реализации, определения соотношения с такими видами государственной деятельности, как «правосудие», «прокурорский надзор».

 

 

 

3 апреля 2015, 18:51
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript