Исключить процессуальные нарушения

 

Инна Еньшина

 

Проблемные вопросы составления протоколов об административных правонарушениях обсудили в Специализированном межрайонном административном суде г. Алматы.

Участие в «круглом столе» приняли судьи Р. Алиева и Б. Едилова, а также участковые инспекторы УВД Алмалинского, Алатауского, Медеуского, Бостандыкского районов г. Алматы.

Модератор встречи судья Р. Алиева напомнила собравшимся об актуальности темы правильного составления протоколов и надлежащего оформления дела, так как это напрямую влияет на качество отправления правосудия, и остановилась на правилах составления процессуальных документов.

- Согласно ч. 4 ст. 802 КоАП РК дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении, который составляется в письменной форме уполномоченным на то должностным лицом. Наряду с этим может быть использована электронная форма данного документа. Протокол подписывается составившим его лицом и тем, в отношении кого ведется производство по делу об административном правонарушении. При наличии потерпевших и свидетелей, а также в случае участия понятых протокол подписывается и этими лицами. В данном документе указываются дата и место составления; должность, фамилия и инициалы лица, его составившего; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело, место, время совершения и суть административного правонарушения; объяснение физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело; название, номер, дата метрологической поверки, показания технического средства, если оно использовалось при выяснении и фиксации административного правонарушения; иные сведения, необходимые для разрешения дела, - пояснила судья Р. Алиева.

Основной момент, на котором акцентировали внимание организаторы «круглого стола», - необходимость соблюдения всех процессуальных норм при составлении протокола. Так, физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом. Они также имеют право представить свои объяснения и замечания по его содержанию. Если указанные лица отказываются подписать протокол, в нем должна быть сделана соответствующая запись. При этом гражданам следует знать, что факт подписания данного документа свидетельствует лишь о том, что они с ним ознакомлены, и вовсе не означает признания вины. Сразу же после составления протокола его копии под расписку вручаются лицу, в отношении которого возбуждено дело, и потерпевшему.

В соответствии с требованиями КоАП протокол направляется для рассмотрения судье либо органу, уполномоченному рассматривать дело, в течение трех суток с момента составления. В тех же случаях, когда ответственность за совершение правонарушения может повлечь применение административного ареста, протокол должен быть направлен судье сразу же после составления. В свою очередь, судья Б. Едилова обратила внимание участников «круглого стола» на проблемные моменты, с которыми приходится сталкиваться судьям из-за некачественного оформления материалов дела.

- Ранее в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 646 КоАП (старая редакция) протоколы и неправильно оформленные материалы судом возвращались в уполномоченный орган для надлежащего оформления. С введением в действие с 1 января 2015 года нового КоАП суд практически лишен возможности возвращать протоколы и материалы административных дел, не соответствующие нормам, на дооформление. После поступления не оформленных должным образом материалов суд вынужденно предоставляет возможность «в рабочем порядке» должностным лицам уполномоченного органа устранять допущенные ошибки, на что требуются дополнительные сроки. Вместе с тем на основании изложенного и руководствуясь ст. 8 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», ст. 826 КоАП в отношении должностных лиц, допустивших грубейшие нарушения процессуальных норм, судом выносятся частные постановления, - пояснила судья Б. Едилова и сообщила, что только с января этого года СМАС г. Алматы вынесено и направлено на исполнение 27 частных постановлений для принятия мер дисциплинарного воздействия в отношении лиц, допустивших процессуальные нарушения. В завершение встречи ее организаторы высказали предложение о необходимости проведения учебно-практических семинаров для повышения квалификации сотрудников, уполномоченных на оформление административных материалов, с целью недопущения в дальнейшем процессуальных нарушений действующего законодательства.

 

3 апреля 2015, 12:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript