Что предусматривает кодекс?

 

Анастасия Николаенко,

главный специалист

Специализированного

административного

суда Зыряновского района

Восточно-Казахстанской области

 

В связи с введением нового Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК претерпел изменения и Кодекс об административных правонарушениях.

Некоторые статьи Административного кодекса перешли в состав уголовно наказуемых деяний, и, наоборот, также в Административном кодексе появился ряд новых составов правонарушений, таких, как порядок обжалования действий либо бездействия органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении и др. Одним из важных нововведений является ст. 819 кодекса «Обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении». Судья, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязаны выяснить, было ли совершено правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При установлении обстоятельств, смягчающих ответственность, судья, орган (должностное лицо) вправе сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело, но не более чем на тридцать процентов от общей суммы штрафа. Также появился сокращенный порядок привлечения к административной ответственности. Сокращенное производство осуществляется в случаях, если факт правонарушения, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, обнаружен должностным лицом на месте его совершения и применяется только в отношении физических лиц, которые признают свою вину и соглашаются с размером налагаемого штрафа.

При обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток. Должностное лицо вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца, являющейся документом строгой финансовой отчетности. В случае оплаты половины указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу.

Если штраф не был уплачен в течение указанного времени, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке, т.е. штраф оплачивается полностью.

Сокращенное производство по делу об административном правонарушении не применяется в случаях:

- когда санкцией статьи предусмотрены иные виды взыскания;

- совершения правонарушения несовершеннолетним;

- совершения правонарушения лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом;

- совершения административных правонарушений, дела по которым рассматриваются органами налоговой службы;

- если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Сократился срок административного задержания с 72 часов до 48-ми и срок административного ареста с 45 до 30 суток.

Как и в гражданском судопроизводстве, в Кодексе об административных правонарушениях введен институт пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам.

Новым Кодексом предусмотрено ведение протокола судебного заседания (ст. 820 КоАП РК) в случаях необходимости исследования имеющих значение для правильного разрешения дела дополнительных материалов, полученных экспертных заключений, допроса вызванных на заседание лиц, а также по собственной инициативе или по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях. Если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при рассмотрении дела полностью признает свою вину, не заявляет о необходимости исследовать доказательства, ведение протокола необязательно. Также кодексом запрещено возвращение протокола об административном правонарушении на доработку. Это исключает возможность заволакивания дел с доведением до истечения срока привлечения к административной ответственности, также позволяет при любых недочетах в административных материалах трактовать их в пользу правонарушителя.

3 апреля 2015, 11:31
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript