Стабильность и мир - это единственный путь для нашей страны и нашего народа

 

Абдулла Умбетай,

судья Аксуского района Алматинской области

 

16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил свою независимость, получив новый статус и новые возможности для дальнейшего развития. Это событие вселило радость и надежду в сердца каждого жителя нашей республики. Но вместе с тем нашлись, особенно за дальними и ближними пределами, политические и государственные деятели, журналисты и политологи, которые «вслух» высказали мысль о том, что наша страна является зоной повышенной опасности в плане межнациональных отношений.

 При этом они исходили из мирового опыта, когда напряженность в межнациональных и межконфессиональных отношениях в ряде «горячих» точек не спадает годами, десятилетиями и даже веками.

Но благодаря мудрой, стратегически выверенной политике Главы государства, Лидера нации Нурсултана Назарбаева наш конфликтогенный потенциал стал нашим стратегическим преимуществом. Во многом добиться этого помогла и деятельность Ассамблеи народа Казахстана, идею создания которой Президент страны озвучил еще в 1992 году во время своего выступления на Первом форуме народов Казахстана.

Уникальность и неповторимость Казахстана в том, что эти идеи Президента страны о несомненной и исключительной важности мирного сосуществования, уважения друг к другу сегодня поддерживает каждый гражданин нашей страны. Взять, к примеру, наш Аксуский район. Подавляющее большинство жителей региона составляет коренное население, то есть казахи. А также в районе - хоть и в небольшом количестве - проживают представители других этносов. И что тут важно: у каждого из них есть свой культурный центр, место, где они могут собраться, изучать родной язык, обычаи и традиции.

Вместе с тем я, как и другие жители района, а по большому счету всего Казахстана, часто наблюдают такую картину. Казахские обычаи и традиции чтут и уважают в каждом доме, кто бы под его крышей не жил, - немцы играют на домбре, корейцы готовят бешбармак, русские или турки преподают казахский язык в школах. На многих телевизионных каналах на совершенном казахском языке выступают ведущие русской, корейской, немецкой и турецкой национальности. Согласно статистике уже десять процентов некоренного населения страны прекрасно владеют государственным языком.

Всем миром мы справляем прекрасный весенний праздник Наурыз - он одинаково дорог каждому казахстанцу, представителям всех национальностей. Все дружно помогают ставить юрты, украшают улицы и дома, выставляют для гостей угощение. А также традиционные праздники христиан вошли в официальный календарь праздников страны. Они стали частичкой души каждого из нас.

Нынешний год объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. Это нужно для того, чтобы каждый казахстанец с новой силой осознал, что сохранение мира и согласия - это дело всех вместе и каждого в отдельности. Что от каждого из нас - представителя любой национальности и любой социальной группы - зависит, в каком обществе мы будем жить завтра, что нужно как зеницу ока беречь то, к чему призывает Президент нашей страны. Год Ассамблеи народа Казахстана будет годом толерантности, временем для того, чтобы люди смогли заглянуть себе в душу и сердце и найти там новый источник, подпитывающий наши самые главные ценности - стабильность и единство.

Когда у человека, у нации будет сильный единый дух - тогда будет сильной страна, а сплоченный народ пройдет через любые испытания.

 

 

 

 

3 апреля 2015, 19:37
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript