Горячие новости
Читайте также

Казахстанским студентам-спортсменам предлагают повысить премиальные за победы

Б. Сапарбаев сообщил, что вопрос об увеличении сумм премиальных в настоящее время рассматривается в правительстве.

Фото : 3 апреля 2015, 20:53
Казахстанским студентам-спортсменам необходимо увеличить суммы премиальных за победу в соревнованиях, считает президент федерации студенческого спорта РК Кайрат Закирьянов, передает КазТАГ.

«Ученые подсчитали, что, если 3% бюджета здравоохранения направить на формирование элементарных условий для массового занятия физкультурой и спортом, то можно сэкономить 30% бюджета здравоохранения, а это сотни миллионов тенге. Поэтому я предлагаю, отберите у минздрава 3% бюджета и отдайте министерству образования и науки, чтобы в каждой школе были построены элементарные спортивные сооружения. Вот тогда мы получим здоровую нацию, и в то же время появятся у нас дополнительные деньги», - сказал К. Закирьянов на форуме спортивной общественности Казахстана «Спорт - здоровье нации».

При этом он отметил, что была разработана и утверждена концепция развития школьного и студенческого спорта и план мероприятий по его реализации. По его словам, «там есть пункт о проведении дальнейшей работы по материальному стимулированию студентов-спортсменов».

«Бердибек Машбекович (Сапарбаев, заместитель премьер-министра РК - КазТАГ), перед лондонской олимпиадой агентство по делам спорта и физической культуры внесло в республиканскую бюджетную комиссию предложение поощрять студентов, которые завоевали медали на всемирной универсиаде, за золото - 50 тысяч (долларов – КазТАГ)… К сожалению, это предложение принято не было, и премиальные были значительно сокращены», - резюмировал он.

Как проинформировал К. Закирьянов, «в Монголии, которая по своему экономическому потенциалу гораздо ниже, чем Казахстан, премиальные для студентов составляли 40 тыс. долларов за первое место».

«И вот на последней летней универсиаде в Казани, такого еще никогда не было, монголы почти сравнялись с Казахстаном. То есть конкуренция будет очень высокая, поэтому я вас очень прошу увеличить премиальные для наших студентов», - обратился президент академии к Б. Сапарбаеву.

В свою очередь Б. Сапарбаев сообщил, что вопрос об увеличении сумм премиальных в настоящее время рассматривается в правительстве.

«Что касается сумм премиальных, этот вопрос мы рассматриваем. Это касается победителей паралимпийских игр и студентов», - констатировал он.

«Сокращение финансирования спорта нет и не будет. Но, что касается того, что забрать у медицины и отдать спорту, я считаю, это неправильно, потому что здоровье - самое главное», - заключил заместитель премьер-министра.

фото: headline.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии