Горячие новости
Читайте также

Обедали ли таразские дошколята ослиным мясом, выясняют санитарные врачи

Переполох вызвало видео в интернете, где автор разглядел ишачью голову.

Фото : 4 апреля 2015, 08:57
Тараз взбудоражен слухами о том, что в местный детсад поставляли ослиное мясо, сообщает телеканал КТК. Переполох вызвало видео в интернете, где автор разглядел ишачью голову. Она находилась в машине вместе с партией мяса, которое привезли в садик. Место действия установили быстро, теперь к делу подключились прокуроры, санврачи и ветеринарные инспекторы. Цель проверки одна – установить, чем же на самом деле кормили дошколят.

Это видео сразу же наделало много шума в сети и не только. На кадрах видно, как к садику подъезжает машина с мясом. Кроме прочей продукции в ней лежит голова, похожая на ослиную. Мясники заносят товар во двор детского сада и прямо на улице разделывают куски. Городская прокуратура отреагировала моментально. Ветеринарных инспекторов и санитарных врачей незамедлительно послали в сад.

Аскар Туйтебаев, главный ветеринарно-санитарный инспектор г. Тараза:
- В пищеблоке мы произвели осмотр холодильников. Там хранилось около 100 килограммов мяса. Прямо на месте мы произвели отбор проб для лабораторной диагностики. Сейчас в лаборатории определяют вид животного, от которого получено мясо, а также наличие патогенной микрофлоры – различных инфекций.

Результаты будут через 5 дней. А пока учредитель частного детсада «Анет-а» думает, как защитить деловую репутацию. Мертвых ишаков, говорит, к нему никто не привозил, а того, кто поверил в некий оптический обман, да еще и поднял шум в интернете, предприниматель жаждет призвать к ответу.

 Усен Исабаев, учредитель частного детского сада «Анет-а»:
- Мы всегда закупаем только говядину и только по договору с хозяйствами. То, что было опубликовано в интернете – голова, похожая якобы на ослиную – это оптический обман. На самом деле там мы видим бычью голову, просто на картинке в интернете видна только часть этой головы – одно ухо и один рог. Вглядитесь внимательнее в изображение. И я готов оспаривать это во всех инстанциях. А с  автора видео за оскорбление моей деловой репутации я потребую возмещения морального и материального ущерба в судебных органах.

В управлении образования разводят руками. Говорят: и рады бы следить за тем, чем кормят малышей – ослятиной или говядиной – да вот только права не имеют.

Уалихан Байдуанов, зам. руководителя отдела образования г. Тараза:
- Это частный детский сад, поэтому городской отдел образования не вмешивается в процесс кухни, приготовления пищи для детей. Мы не имеем на это права. Наша задача – только курировать, контролировать учебно-воспитательный процесс.

Пока только установили, что мясо поставляло в детсад крестьянское хозяйство из Байзакского района. С ним у администрации учреждения доверительные отношения и многолетнее сотрудничество.

Результаты экспертизы будут готовы к концу следующей недели. Этого с нетерпением ждут родители малышей, прокуроры и, собственно, тысячи казахстанцев – скандальное видео стремительно набирает количество просмотров. 



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии