Представительство без полномочий: последствия

 

Юристы Палаты предпринимателей ЮКО в своей работе столкнулись с очень распространенной ошибкой, совершаемой руководителями госучреждений при оформлении доверенностей на сотрудников. Многие руководители отделов акимата города Шымкент выдают доверенности на представление интересов госучреждений в судах, не имея на то полномочий.

Так, к примеру, руководитель государственного учреждения «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкент» К.А.Жуматаев уполномочил доверенностью инструктора сектора экономики, финансов и организационных работ А.П. Нарбаеву представлять интересы и выступать в судебных органах от имени этого госучреждения.

При этом, по Положению об отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.орода Шымкента, руководитель отдела не уполномочен выдавать доверенности.

В практике при защите интересов в суде имеются случаи передачи полномочий лицам, не состоящим в трудовых отношениях с государственными учреждениями. Так, к примеру, руководителем ГУ «Отдел ЖКХ г. Шымкент» передана доверенность на представление интересов госучреждения в судах Дуйсеновой К.Т., не состоящей в трудовых отношениях с Отделом ЖКХ. Более того, согласно Положению об отделе ЖКХ, руководитель отдела не уполномочен передоверять свои права путем выдачи доверенности.

Таким образом, структурными подразделениями акимата города допускаются грубые нарушения требований Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона РК «О государственном имуществе». Все эти случаи выявились во время участия экспертов Палаты в судебных разбирательствах по искам госорганов к предпринимателям и предпринимателей к госорганам.

«Мало того, что доверенности, не имеющие юридической силы, влекут за собой признание незаконности решений суда, сами доверенности являются незаконными. А это может грозить дисциплинарной ответственностью», - отмечает начальник отдела по защите прав Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов.

Совет по защите прав предпринимателей, на заседании которого были рассмотрены эти вопросы, рекомендовал Палате передать прокуратуре области все конкретные случаи для проведения тщательной проверки и довести их до сведения областного суда и госорганов.

 

4 апреля 2015, 10:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript