Тимур Кулибаев: Для такого мегаполиса, как Алматы, нужно больше индустриальных проектов

 

Об этом Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил сегодня в Алматы. Руководство НПП обсудило с предпринимателями развитие индустриальных проектов и агломерации.

«Региональная карта индустриализации Алматы составляет всего 11 млрд. тенге. И конечно, для такого мегаполиса, это абсолютно недостаточно. Мы призываем вас, давайте совместно подумаем, какие проекты необходимо нам в Алматы реализовать. Решим, что для этого нужно, какая инфраструктура, какие действия со стороны акимата. И какие действия со стороны институтов развития нужны. Давайте вот эти вопросы на рабочем уровне будем обсуждать. Мы договорились с акимом г. Алматы и акимом Алматинской области обсудить совместно эти вопросы. Поскольку здесь огромная синергия есть: в Алматинской области 2 миллиона, в Алматы официально - 1.5 миллиона человек проживает. Это огромная агломерация. По крайней мере, то, что касается продовольственных товаров, пищевой промышленности можно развивать», - заявил Тимур Кулибаев.

Во время совещания он призвал бизнесменов мегаполиса вести слаженную работу с госорганами. Именно от этого и зависит успешность реализации второй пятилетки индустриальной программы, - считает Председатель Президиума НПП.

За время первой пятилетки индустриальной программы в Алматы уже заработал 21 проект общей стоимостью 531 млрд. тенге. Порядка 30% общего объема инвестиций проектов данной Карты направлены в отрасли обрабатывающего сектора и переработку, остальные 70% - на развитие транспортной, энергетической сферы, инфраструктуры, туризма, и спорта. А во второй пятилетке в Алматы представят 5 проектов на сумму 11 млрд. тенге. И как заявил сегодня Тимур Кулибаев, нужны дополнительные вливания. И лучше всего от зарубежных инвесторов.

«Алматы - город предпринимателей, здесь сосредоточена треть всех активных объединений бизнеса и расположены все финансовые институты. В городе насчитывается более 200 тысяч субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность практически во всех отраслях экономики, 80% из них - малый бизнес», - заявил во время заседания Т. Кулибаев.

Именно Алматы по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, вошел в тройку городов-миллионников, на базе которого создадут агломерацию. Алматинская агломерация получит развитие как торгово-логистический и финансовый центр, инновационный кластер на базе ПИТ «Алатау» и крупнейших университетов, центр туризма всего региона Центральной Азии.

Город должен стать притяжением инвестиций и бизнеса.

На совещании неоднократно говорилось о Региональном финансовом центре мегаполиса.

«Алматы - финансовый центр. Это даст толчок развитию фондового рынка, оживлению различных финансовых инструментов. У нас была большая индустрия в Алматы, к сожалению, она за последние годы сжалась. Но я думаю, что несколько десятков тысяч рабочих мест мы можем создать здесь. По договорённости с акимом Алматы через месяц давайте проведем совещание по индустриальному парку, обсудим карту индустриализации Алматы. Какие вопросы там есть? Я прошу дать предложения и замечания», - заявил Тимур Кулибаев.

 

4 апреля 2015, 10:31
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript