Бизнес ощущает недостаток оборотных средств

 

В НПП поступают жалобы от предпринимателей со всех регионов страны. Они сетуют на приостановку банковского кредитования по собственным инвестиционным программам. Исключение лишь государственные. Об этом сегодня на форуме предпринимателей в Алматы заявила заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

На заседание пригласили и представителей банков второго уровня, а также регулятора - Национальный банк РК.

Такая ситуация в финансовом секторе, по мнению Юлии Якупбаевой, сложилась по нескольким причинам. По-прежнему не решены ключевые проблемы, которые в итоге негативно отражаются на бизнесменах.

«Высокая долларизация экономики. Мы это видим. При этом у нас не выработаны эффективные механизмы хеджирования валютных рисков. Во-вторых, ограниченные источники и высокие ставки фондирования самого финансового сектора, которые не дают возможности без господдержки реализовать инвестиционные проекты. Сегодня есть проблема недостатка тенге в обращении. И ставки, которые сегодня имеет сам банковский сектор по новым депозитам, приближаются к 18 % годовых»,- заявила Ю. Якупбаева.

Более того, чрезмерное регулирование фондового рынка его участниками и монополизация инвесторов приводит к его угасанию. А представители микробизнеса продолжают оставаться за бортом финансирования. У них попросту нет нужного банковского залога.

«На этом фоне мы можем отметить, что только помощь государства сегодня вносит баланс в структуру фондирования отраслей экономики», - отметила Юлия Якупбаева.

Отметим, что в рамках антикризисной программы «Нурлы Жол», объявленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, к 200 млрд. тенге, выделенным в прошлом году на поддержку обрабатывающей промышленности, в 2015 добавили еще 100 млрд. тенге. Половина пойдет на продолжение кредитования в сфере МСБ, вторая часть - 50 млрд. тенге на финансирование обрабатывающих проектов крупного бизнеса. По прогнозам ФРП «Даму», третий транш за 20 лет позволит профинансировать проекты МСБ на сумму 176,8 млрд. тенге. А число профинансированных компаний превысит 800.

 

4 апреля 2015, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript