Горячие новости
Читайте также

Жители города Ленгер более 20 лет дышат испарениями канализационных стоков

Экологическая катастрофа местного масштаба. 

Фото : 4 апреля 2015, 10:35
Жители города Ленгер в Южном Казахстане уже более двадцати лет вынуждены дышать испарениями канализационных стоков, сообщает 31 канал.

Жители одного из микрорайонов Ленгера давно скучают по свежему воздуху. Почти двадцать лет, как вышла из строя местная система канализации. Отходы жизнедеятельности людей из 15 многоэтажных домов сливаются в поле.

ВАЛЕНТИНА ПОНАМОРЕВА, жительница г. Ленгер:
- Как ветер подует с этого поля, идет зловоние с этих очистительных. 

НИКОЛАЙ ДУДКИН, житель г. Ленгер:
- Мы платим за канализацию, с нас берут, а очистных нет, вообще нет. Вон, на поле бежит, уже переполненные ямы. Всю жизнь она бежит, сколько мы здесь живем. 

Реки отходов образовали целое  канализационные озеро. Да и машины ассенизаторов теперь тоже исправно сливают здесь фекалии. Людям ничего не остается, как терпеть зловоние, ведь продать жилье в грязном районе по рыночной цене почти невозможно. К тому же, ежегодные проверки экологов показывают: загрязнение воды и земли  в районе канализационных сбросов превышает норму почти в три раза. 

КУАНЫШ АКЫЛБЕКОВ, рук. отдела Департамента экологии по ЮКО:
- Согласно административного Кодекса, мы штрафовали должностное лицо, юридические лица. Каждый год у нас 7 штрафов и 5 штрафов, и за возмещение ущерба в прошлом году предъявлено миллион двести тысяч и в 2013 году 235 тысяч. 

Местные власти о проблеме жителей знают.  Говорят, что неоднократно подавали заявку в отдел строительства о необходимости новой канализационно-очистительной системы. 

БОЛЫСБЕК ЕШИМБЕКОВ, и. о. акима г.Ленгер ЮКО:
- Письмо мы в прошлом году два раза, весной и летом, дали заявку в отдел строительства. Мы весной дали, сказали, смету делают. А потом  в конце лета дали, ответили, что сдали на экспертизу. 

Чиновники рассказали,  что в городе год назад уже провели стопроцентную реконструкцию двух канализационно-очистительных сооружений, которые так же не работали, и советуют жителям просто потерпеть. А им, собственно, больше ничего не остается.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии