Водителям могут разрешить пользоваться иностранными водительскими удостоверениями для работы в России до 1 марта 2017 года

 

Трудящимся в России водителям, имеющим иностранные водительские удостоверения, могут предоставить больше времени для обмена водительских удостоверений. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Евгением Москвичевым и Татьяной Москальковой, внесен в Госдуму.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ»О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях«, с 1 июня 2015 года в России будет запрещено управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

С учетом того, что фактический обмен удостоверений всеми иностранными водителями, работающими в России, требует значительных затрат времени на его организацию и проведение, законопроектом предлагается перенести срок завершения обмена национальных водительских удостоверений на 1 марта 2017 года. Авторы инициативы отмечают, что установление запрета на работу водителей без российского водительского удостоверения коснется и граждан РФ, проживающих в Крыму, которые еще не успели поменять свои водительские удостоверения. Так, в случае попытки трудоустройства таких граждан по найму водителями транспортных средств в других субъектах РФ им будет отказано в связи с вступлением в силу запрета на работу в данном случае с украинскими водительскими удостоверениями, что является нарушением их конституционных прав. «В похожую ситуацию попадают и граждане Республики Беларусь, так как в соответствии с международными договорами между Российской Федерацией и Республикой Беларусь договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях данных стран», - подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемый срок обеспечит благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений.

С текстом законопроекта № 759101-6»О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях«и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

 

 

4 апреля 2015, 11:10
Источник, интернет-ресурс: Информационное агенство «ГАРАНТ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript