Горячие новости
Читайте также

Жители нового ЖК в пригороде Алматы жалуются на вонь из отстойников сточных вод

В настоящий момент в ЖК проживает более 4 тыс.человек, в основном молодые семьи.

Фото : 4 апреля 2015, 12:17
Новоселы жилого комплекса "Асыл Арман" в декабре месяце в торжественной обстановке получили ключи от новых квартир как участники государственной программы  «Доступное жилье-2020», а сейчас жалуются на неприятный запах. Они оказались  соседями  с опасными отстойниками сточных вод. Жители написали письма с просьбой помочь как то решить этот вопрос в ряд республиканских изданий.

В настоящий момент в ЖК проживает более 4 тыс.человек, в основном молодые семьи, получившие квартиры в долгосрочную аренду с выкупом,  по государственной программе.

Однако радость заселения в долгожданные, хоть пока и находящиеся  не в их частной собственности квартиры,  омрачает воздух, которым им приходится дышать. 

По словам жителей ЖК ежедневно утром и вечером, в округе распространяется стойкий и неприятный запах канализационных стоков, не позволяющий выходить на улицу и  открывать окна. 

Изначально было предположение, что  запах канализации возникает вследствие неправильно запроектированной и построенной канализационной сети, кто-то утверждал, что вонь идет от бывшей птицефабрики.  Однако оказалось, что этим «ароматом» жители поселков, расположенных по соседству с комплексом дышат уже не один год.

Дальнейшие поиски источника  вони, привели жителей к огороженной и охраняемой  территории, где к своему удивлению они обнаружили 5 заполненных стоками отстойников и в  каждый отстойник подведены трубы, по которым поступают отходы. Кроме того, на основании фотографий сделанных одним из жителей, можно утверждать, что ведется строительство еще одного отстойника, так как запечатлены экскаваторы, которые уже роют большую глубокую ямы.
 
Данные отстойники расположены всего в одном километре от жилого комплекса.   Практически сразу за территорией отстойника расположен жилой  массив, крупные промышленные предприятия,  и даже новая школа. 
Кто собственник отстойника? Чьи стоки сливаются  в отстойник? Возможно ли, ликвидировать отстойник, или людям придется смириться с неприятным соседством? В поисках ответов на эти вопросы жители готовы пойти стучатся в любые двери. 

Кстати,  жители комплекса до сих пор жду ответ на письмо,  которое они по данному поводу направили в областной акимат еще в феврале. А тем временем, несколько тысяч человек на этой неделе подали заявки на получение   доступных квартир в данном жилом комплексе, но конкурс был отменен из-за сбоев в работе программного обеспечения, и дата приема заявок  была перенесена.




















Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии