Горячие новости
Читайте также

Жителей Рудного заставили платить за мусор, который не вывозился 9 лет

Горожане всегда справлялись собственными силами, счета им все равно приходили регулярно. 

Фото : 4 апреля 2015, 12:55
Жители костанайского Рудного уже 9 лет живут возле свалок. Все это время коммунальщики и не думали вывозить отходы, сообщает телеканал КТК. И хотя горожане всегда справлялись собственными силами, счета им все равно приходили регулярно. Квитанции, естественно, никто не оплачивал, и сервисная компания подала в суд. Который выиграла. Жильцов трех многоквартирных домов обязали оплатить услугу. Но ведь они ею не пользовались?

Жители этого двора за 9 лет привыкли к горам мусора. Первая свалка находится метрах в 20 от домов, вторая - в 50-ти. Чтобы навести хоть какой-то порядок, каждую весну горожане устраивают субботник. Со всей округи собирают отходы, после чего их сжигают и закапывают.

Ни мусорных баков, ни машин для вывоза отходов здесь и не помнят. За 9 лет жители привыкли обходиться собственными силами. Каково же было изумление, когда им начали приходить счета за уборку. Горожане оплачивать отказались. Тогда на них подали в суд.

- Не надо с людей высчитывать деньги за то, что вы не делаете. Это вымогательство, понимаете? Вымогательство денег за ту работу, которую вы не выполняете!

У Назгуль Рахмановой муж-инвалид и двое детей. Ее якобы долг составил 60 тысяч. Теперь по решению суда каждый месяц у женщины забирают половину заработка.

Назгуль Рахманова, жительница г. Рудного:

- 20 тысяч удерживают, как на 20 тысяч жить? Я была в шоке, меня вызывали в бухгалтерию, сказали, пришло вот такое исковое заявление. Я была в шоке.

Жители остальных 23 квартир тоже в шоке. 9 лет мусор никто не вывозил. Возле домов зловонные свалки. Дети на помойке играют в футбол старыми пластиковыми бутылками. ШВ: 

- Значит, здесь мусор так и останется! Сейчас придет лето, оно будет все гнить и понеслось дальше, да? И все, через 2 месяца все забылось.

В компании, которая судится с жильцами, как ни странно, признают: мусор они действительно не вывозили. А все потому, что акимат не поставил бетонную плиту для мусорных контейнеров. Почему в таком случае иск подали на жителей, а не на акимат, коммунальщики не отвечают. Зато советуют, как можно избежать оплаты. Жителям нужно доказать, что они сжигали мусор сами. 

Сергей Чижов, директор ТОО «Ажар»:
- Пусть составляют коллективное письмо. «Мы, жители такие-то, такие-то…». Нам этого хватит.
- И вы вернете деньги?
- Мы их зачтем, может быть, в счет следующих платежей за мусор, да и все.
- Так это ближайшие 10 лет, получается, тогда, если раскинуть.
- Ну, пожалуйста. 

В акимате, оказалось, о проблеме знали, вот только найти злосчастную плиту для контейнеров все девять лет не могли. Теперь, пообещали, точно установят. И взяли срок – неделю.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии