Ответ на депутатский запрос Министра здравоохранения и социального развития РК от 2 апреля 2015 года № 05-3-16/116-Д

 

 Депутату

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Самаковой А.

 

Депутату

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Шишигиной О.

 

На №ДЗ-44 от 5.03.2015 года

 

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, рассмотрев Ваши запросы от 4 марта 2015 года, касательно открытия больниц сестринского ухода во всех областных центрах, сообщает следующее.

Оказание паллиативной помощи и сестринского ухода осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 ноября 2011 года № 1343 «Об утверждении Правил оказания паллиативной помощи и сестринского ухода».

В 2014 году разработан Стандарт организации оказания сестринского ухода населению Республики Казахстан, утвержденный приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2014 года № 269. Указанный Стандарт определяет порядок оказания сестринского ухода медицинскими организациями, независимо от формы собственности.

В целом по республике 6 больниц сестринского ухода, из них государственных -1 в г. Алмате, а также в 6 регионах республики при стационарах имеются отделения сестринского ухода.

По состоянию на 1 января 2015 года количество коек сестринского ухода в целом по республике составило 380 коек, на которые поступило 3886 пациентов (в 2013 году количество коек было 375, поступило 3790 пациентов).

В Западно-Казахстанской области открыты отделения сестринского ухода в Зеленовской, Теректинской, Сырымской районных больницах. Данные отделения покрывают необходимую потребность в данном виде услуг по области.

В открыты отделения сестринского ухода при городской больнице г. Кокшетау и отделение реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным в структуре областного онкологического диспансера на базе Чаглинской врачебной амбулатории Зерендинского района. В соответствии с перспективными планами развития Акмолинской области планируется открытие больницы сестринского ухода на базе Чаглинской врачебной амбулатории Зерендинского района путем объединения отделения сестринского ухода городской больницы г. Кокшетау и отделения реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным в структуре областного онкологического диспансера.

В Карагандинской области открыты отделения сестринского ухода на базе КГП «Городская больница №1», койки для детей, нуждающихся в сестринском уходе в КГП «Детская больница», а также в филиале РОО «Общество Красного полумесяца РК», в Костанайской области на базе КГП «Костанайская областная больница».

С 1 января 2015 года на базе ГКП «Больницы скорой медицинской помощи» г. Актобе открыто отделение сестринского ухода, с 6 января 2015 года открыто отделение сестринского ухода на базе городской больницы №2 г. Жамбыл.

На 2016 год запланировано открытие отделения сестринского ухода в Восточно - Казахстанской путем перепрофилирования одной из медицинских организаций стационарного профиля.

Для оказания медицинской и социальной помощь пожилым людям по Атырауской области в 2016 году запланировано открытие реабилитационного центра с отделением сестринского ухода на 30 коек. В настоящее время областным управлением здравоохранения ведутся подготовительные работы:

подбор и обучение медицинского персонала, социальных работников (социальных работников, психологов),приобретение необходимого оборудования для проведения реабилитационных, восстанавливающих услуг больным с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после перенесенных острых мозговых нарушений, после перенесенных травм позвоночника и т.д.

Открытие больницы сестринского ухода в 2016 году запланировано в Кызылординской, в 2016-2017 годах в Алматинской, в 2017 году в Жамбылской областях.

В Северо-Казахстанской области планируется организация 2 сельских больниц сестринского ухода на базе Аккаинской и Тимирязевкой ЦРБ.

Вопрос открытия больниц сестринского ухода находятся на рассмотрении в Южно-Казахстанской, Мангыстауской областях, акимата г. Астаны.

Вышеуказанные мероприятия реализуются в рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казакстан» на 2011-2015 годы и будут продолжены в Государственной программе на 2016-2020 годы.

Вице-министр А. Цой

Исп. Сулейменова Л. 749205

 

Министру здравоохранения и

социального развития

Республики Казахстан

Дуйсеновой Т.К.

 

Оглашен 4 марта 2015 года.

Депутатский запрос от 5 марта 2015 года № ДЗ-44

«О возможности открытия во всех областных центрах больниц сестринского ухода»

 

 Уважаемая Тамара Касымовна!

 

Одним из индикаторов уровня общественного развития является забота о пожилых людях.

Именно эту задачу успешно могли бы решать больницы сестринского ухода. Ведь большинство пожилых людей в первую очередь нуждаются в грамотном, квалифицированном уходе.

Первая и пока единственная в Казахстане медицинская организация подобного типа на 100 коек открыта в г.Алматы. Здесь оказывают медико-социальную помощь старикам и людям пожилого возраста. Сюда поступают граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями (болезнь Паркинсона), одинокие люди, перенесшие инсульт (по их личной просьбе), требующие постоянного медицинского наблюдения и социального ухода.

Задача медперсонала - поддерживать их жизнедеятельность с помощью симптоматической терапии, различных методов физической реабилитации. Деятельность сестринского персонала в условиях больницы сестринского ухода характеризуется большим разнообразием. Медицинская сестра является и медиком и няней, и психологом.

Именно сестринский персонал достигает хороших результатов при проведении реабилитационных мероприятий.

По республике, в некоторых больницах есть подобные отделения, как на платной, так и бесплатной основе.

Больницы сестринского ухода в системе здравоохранения - очень важный и прогрессивный шаг. Здесь будут находиться пациенты, которым требуется не просто уход, а уход с медицинской реабилитацией. И такая услуга сегодня востребована.

С учетом этого, возможно необходимо изучить и рассмотреть возможность их открытия во всех областных центрах.

Просим рассмотреть.

 

С уважением,

А. Самакова

О. Шишигина

У.Касымбеков 746078

4 апреля 2015, 15:33
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Министерство здравоохранения и социального развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript