Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 1 апреля 2015 года № 20-11/873

 

Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 1 апреля 2015 года № 20-11/873 «О совершенствовании механизмов предоставления специальных социальных услуг лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации от бытового насилия»Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 1 апреля 2015 года № 20-11/873 «О совершенствовании механизмов предоставления специальных социальных услуг лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации от бытового насилия»Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстана

членам фракции партии «Нур Отан»

 

К №ДЗ-38 от 26 февраля 2015 г.

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос по вопросам дальнейшего совершенствования механизмов предоставления специальных социальных услуг лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации, сообщаю следующее. Правительством Республики Казахстан проводится последовательная работа в области профилактики и противодействия бытовому насилию.

Законом от 18 февраля 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия бытовому насилию» введена административная ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, также в Законе «О профилактике бытового насилия» предусмотрена компетенция местных исполнительных органов по созданию организаций, оказывающих помощь потерпевшим лицам.

Совместным приказом министерств внутренних дел, здравоохранения и социального развития, образования и науки разработаны и утверждены критерии оценки наличия жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации (приказ МВД от 22 сентября 2014 года № 630, приказ МОИ от 26 сентября 2014 года № 399, приказ МЗСР от 19 ноября 2014 года № 240).

Его реализация позволит обеспечить доступ жертв торговли людьми и бытового насилия к специальным социальным услугам.

На сегодня Министерство внутренних дел осуществляет взаимодействие с более 50 неправительственными организациями, оказывающими помощь жертвам бытового насилия. В их числе 32 кризисных центра, 17 из которых имеют приюты (финансируются за счет местных бюджетов - 8, государственного социального заказа -15, международных грантов - 8).

При кризисных центрах действуют 68 телефонов доверия, на которые в 2014 году поступило свыше 10 тыс. звонков. В центры обратилось около 12 тыс. женщин, органами внутренних дел в указанные центры направлено более 3,5 тыс. женщин.

Детям, ставшим жертвами жестокого обращения, в том числе жертвами бытового насилия, оказывается помощь центрами адаптации несовершеннолетних (далее - Центры).

Данные Центры обеспечивают прием, кратковременное содержание, адаптацию и дальнейшее устройство безнадзорных и беспризорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации.

В Центрах детям оказывается социальная и психологическая помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, организовывается медицинское обслуживание и обучение, восстанавливается их социальный статус.

Также жертвы бытового насилия, ставшие лицами без определенного места жительства, получают специальные социальные услуги в Центрах социальной адаптации в рамках Стандарта оказания специальных социальных услуг в условиях временного пребывания (утвержден постановлением Правительства от 28.10.2011 г. №1222).

Стоит отметить, что внедрение специальных социальных услуг в стране осуществляется поэтапно.

Так, в 2009 году введён в действие Стандарт оказания специальных социальных услуг для детей инвалидов с психоневрологическими заболеваниями, в 2010 году для лиц, с указанными видами заболеваний старше 18 лет, в 2011 году для детей имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата и лиц пожилого возраста, в 2012 году введен Стандарт оказания специальных социальных услуг (в условиях временного пребывания) для лиц без определенного места жительства.

На каждый из вводимых Стандартов выделялись средства из республиканского бюджета в виде целевых текущих трансфертов областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы.

При этом заинтересованным государственным органам поручено провести анализ потребности жертв бытового насилия в специальных социальных услугах, разработать соответствующий стандарт, а также определить объем необходимых бюджетных средств на эти цели.

 

Премьер Министр Республики Казахстан К. Масимов

 

Оглашен: 04.03.2015г.

 

Премьер - Министру

Республики Казахстан Масимову К.К.

 

Депутатский запрос от 26 февраля 2015 года № ДЗ-38

«Об ускорении разработки стандартов и внесении изменений в действующее законодательство в сфере социальной защиты, трудоустройства, занятости, образования, здравоохранения, которые способствуют эффективности работы Кризисных центров»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

В соответствии с положениями статьи 27 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с депутатским запросом по вопросам дальнейшего совершенствования механизмов предоставления специальных социальных услуг лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» на сегодня в стране в целях осуществления комплекса правовых, экономических и организационных мер, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, по причине неблагоприятных семейно-бытовых отношений, содержащих угрозу причинения физических и психологических страданий, функционируют десять Кризисных центров.

Основными целями деятельности которых является оказание комплексной социально-реабилитационной помощи со стороны государства женщинам и их несовершеннолетним детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, вследствие бытового насилия.

Вместе с тем в настоящее время отсутствуют стандарты, регламент, правила, иные организационные меры по функционированию Кризисных центров.

В этой связи они вынуждены руководствоваться порядком предоставления специальных социальных услуг медико-социальными учреждениями, которые в силу своей специфики не предусматривают ряд субъективных особенностей и нужд лиц, обратившихся за помощью. Например: нормы питания для матерей с грудным ребенком и беременным, обеспечения необходимым объемом гигиенических средств для новорожденных и другие.

Наряду, с отсутствием комплекса обязательных нормативов, Кризисные центры сталкиваются с многочисленными проблемами, такими как, отсутствие у лиц, обратившихся за помощью, документов

удостоверяющих личность, прописки по месту жительства, а также неблагоприятное материальное, физическое, психологически-эмоциональное состояния, которые в свою очередь приводят к затруднительным ситуациям при предоставлении гарантированного объема специальных социальных услуг и комплекса мер по восстановлению документов, трудоустройству, обучению, размещению в дошкольные, образовательные, медицинские учреждения и т.д.

Поэтому в целях оказания максимально полной и своевременной помощи со стороны государства лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, просим Правительство ускорить разработку стандартов, а также внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, регламентирующее компетенцию и координацию взаимодействия государственных органов в сфере социальной защиты, трудоустройства, занятости, образования, здравоохранения, которые в свою очередь способствуют эффективности работы Кризисных центров.

Просим представить ответ в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

 

С уважением,

Члены Фракции

партии «Нур Отан»

Г. Иксанова

М. Айсина

И. Аронова

А. Нуркина

Н. Петухова

С. Ферхо

Исполн.: Коспаное Е. Тел.: 746142

 

4 апреля 2015, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Премьер-министр РК, Депутаты, Депутатские группы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript