Казахстанский юрист рассказал в каких случаях не требуется страховка ГПО владельцев авто

 

В случае, если «взял машину на время порулить» - обязательна ли страховка такому водителю? Вариантов подобных ситуаций уйма, причем независимо от того, есть рядом собственник авто или он отсутствует. Например, в дальней дороге хочется посадить за руль друга, но тот не вписан в страховой полис - как быть? Или вызвать «трезвого водителя» - что, ради этого на него страховку оформлять? Да в конце концов, отдал СТО-шнику самостоятельно отогнать машину на сервис - нужна ли ему страховка? Как вести себя в подобных ситуациях разъяснил известный казахстанский юрист Михаил Кленчин.

Как отметил юрист, согласно пп. 1) п. 3 ст. 54 Закона РК «О дорожном движении», водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки в установленных законодательством Республики Казахстан случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

«Обратите внимание на словосочетание «в установленных законодательством случаях», специально выделил. Это случаи, установленные Законом РК«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». А в соответствии с п. 5 ст. 5 вышеуказанного Закона, не подлежит обязательному страхованию гражданско-правовая ответственность лица, управляющего транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства, либо в присутствии владельца транспортного средства на основании его волеизъявления без оформления письменной формы сделки.

Резимирую:

1. Не требуется страховка ГПО «временному» водителю, если владелец сидит рядом и на него полис уже имеется.

2. Не требуется страхование ГПО также и в случаях, если владельца (собственника) нет рядом, но за рулем машины, например, водитель по работе, мастер из СТО, она отдана автомойщику и т.д., то есть в случаях, когда водитель, не указанный в страховом полисе, не просто так катается на машине, а это связано с исполнением трудовых, служебных или других обязанностей по договору.

3. Если хочется бросить другу ключи и сказать, мол, катись, то его ГПО по закону обязательно нужно застраховать. Но если одновременно с передачей ключей составить на тетрадном листке от руки какой-нибудь договор о передаче ему машины для исполнения некоторой обязанности, то страховка не нужна и в полис его вписывать тоже не обязательно», - написал в ФБ М.Кленчин.

 

4 апреля 2015, 14:29
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript