Горячие новости
Читайте также

Экс-нападающий алматинского «Динамо» Евгений Агуреев об итогах ЧМ по бенди

По окончании чемпионата мира в Хабаровске корреспондент Sport.zakon.kz  обсудил итоги турнира с лучшим снайпером чемпионатов СССР Евгением Агуреевым.

Фото : 4 апреля 2015, 14:45
- Евгений Яковлевич, закономерны итоги чемпионата в Хабаровске?

- Еще с давних времен доминирующее положение в мировом бенди занимали три страны: Россия (СССР), Швеция и Финляндия. С приобретением суверенитета к ним присоединился Казахстан. Первые два места разыгрывали россияне и шведы, иногда в этот спор втискивались финны. Поэтому интрига, длящаяся уже вечность, была в том, которая из четырех команд станет чемпионом, серебряным и бронзовым призером. Я предполагал, что за «золото» будет «заруба». Россиянам респект, что сумели проявить волю.

- Бронзовые медали для сборной Казахстана радуют?

- Скорее не удивляют. Кто выигрывает? Какое отношение эти игроки имеют к Казахстану? Их совсем не интересует, что это за страна. Все приходящее долго длиться не будет.

- У них есть паспорта гражданина Казахстана…

- Паспорт – это сложный вопрос, и не в нашей компетенции. Кто такой Почкунов? Это сын Юрки Почкунова, родился в Казахстане, а живет и работает в России уже больше 20-ти лет. У него, и остальных легионеров есть возможность показать себя на мировом форуме, а что делается с бенди в Казахстане никого не волнует. Есть два истинных казахстанца: Рауан Исалиев и Искандер Нугманов. Первый, как уже состоявшийся хоккеист, в зрелом возрасте уехал развивать свой потенциал в российский «Сибсельмаш», а второй «пыжится» в Уральске, в надежде выбраться оттуда, чтобы хоть где-то заиграть на уровне суперлиги. 

- За счет чего сборная Казахстана выиграла бронзовые медали?

- Финнам не хватило физики. Им большей частью приходилось доujнять. Они проигрывали 1:3, 2:4, затем закончили первый тайм в свою пользу – 5:4, а в концовке попросту исчерпались. Результат сделали Насонов и Почкунов, которые легионеры. Что нас ожидает? Бронзовые награды – это хорошо. Но над нами смеются. Своего бенди нет, а в четвертый раз медали. У нас, если медали принесли, то на год можно забыть о бенди. Сборная выезжает за счет чужих нашей стране людей. Эта «кормушка» скоро закроется. 

- Эти бронзовые награды ничего не значат для страны? Ведь в четвертый раз подряд…

- Эти медали для «галочки» федерации, чтобы оправдаться перед спонсорами. Для развития хоккея с мячом они ничего не дадут. 

- Главный тренер сборной Алексей Никишов утверждает, что бенди в Казахстане развивается.

- Никишов живет и работает в Швеции. На неделю собирается, чтобы поработать с готовыми игроками на чемпионате, делает удачный рывок, и, он в фаворе. А случись поражение от финнов…Откуда Никишову знать о положении вещей в казахстанском бенди, если ему это не нужно. Недавно прочел интервью Бориса Чехлыстова о том, что в Алматы действует и функционирует школа им. Казбека Байбулова. Она может и существует на бумаге, но деятельности никакой нет. Чехлыстов, давно на окладе федерации, которая даже не имеет статуса республиканского. У них президент (Булат Кенжегарин) не отличит хоккей с мячом от борьбы. Я не знаю, о чем он мог общаться на обязательном конгрессе Международной федерации бенди в Хабаровске, если он там вообще присутствовал. 

- Что же делать?

- А уже ничего не надо делать. Упущенное время нас уже сделало, а скоро и китайцы с японцами подвинут. 

- Есть хорошая школа в Уральске?

- Ее удел – существование. Они достигли своего уровня. Пятые места в предварительном раунде высшей лиги чемпионата России. Те ребята, которые там произрастают, не станут ждать «вечность», чтобы кое-кто продвинул бенди в стране. Они попытаются зарекомендовать себя где-нибудь на задворках российской высшей лиги, и там будут доживать свой спортивный век.

- Бенди в Казахстане умер?

- Пациент скорее мертв, чем жив. Состояние комы.

Сергей ФИЛОНЕНКО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии