Значимость и логика нововведений в новую редакцию ГПК по производству дел о признании вещи бесхозяйной
и признании права коммунальной собственности на недвижимое имущество

 

 Д. Тумабеков

Судья Верховного Суда РК

 

В процессе дальнейшего утверждения в стране принципов правового государства важно, с одной стороны, добиваться максимально возможной гарантированности осуществления конституционных прав и свобод человека и гражданина, а с другой - безусловного и исчерпывающего выполнения конституционных обязанностей всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами и организациями.

Для обеспечения прав и свобод человека и гражданина важным является создание условий, гарантирующих равенство прав и свобод, не зависимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или иных любых обстоятельств, как этого требует наша Конституция.

Развитие системы правовых отношений в Казахстане неразрывно связано с правовым обеспечением судебной реформы, направленной на создание эффективной судебной системы и совершенствования судебной процедуры. А это - уже сфера регулирования такой отрасли права, как процессуальное, которое призвано обеспечивать доступность правосудия, максимальную реализацию прав участников гражданского судопроизводства, своевременную защиту и восстановление нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства.

На современном этапе практика применения норм процессуального законодательства определяет все новые жесткие требования. Эти требования заключаются в необходимости в полной мере учитывать происходящие изменения, обусловленные быстрым развитием экономики и необходимостью разрешения правовых споров, повышением юридической грамотности граждан.

Требуются введение новой системы защиты прав потребителей, усиление защиты прав собственности и договорных обязательств, которые также предусматривают коррекцию отдельных элементов судопроизводства и введение ускоренного искового производства, что в свою очередь невозможно без обновления действующей системы судопроизводства.

Гражданско-процессуальный кодекс должен обеспечивать гибкость гражданского судопроизводства, установив дифференцированные сроки рассмотрения гражданских дел с возможным сокращением числа судебных инстанций по некоторым делам.

В этих целях меры по совершенствованию гражданского процессуального законодательства определены Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 года, утвержденной Указом Президента Казахстана от 24 августа 2009 года № 858 (с изменениями и дополнениями от 16 января 2014 года).

Эти меры заключаются, прежде всего, в максимальной дебюрократизации порядка рассмотрения гражданских дел, в том числе:

- в отношении предпринимателей,

- в определении подсудности дел специализированным судам на основе субъективно-предметного принципа, то есть с учетом категорий объектов, вовлеченных в орбиту судопроизводства, и в зависимости от характера правоотношения, дальнейшее расширение сферы упрощенного порядка гражданского судопроизводства, в том числе путем расширения сферы применения приказного производства,

- упрощения судопроизводства по делам, подсудным специализированным судам,

- оптимизацию стадии подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения быстрого рассмотрения и разрешения гражданских дел,

- расширения возможностей реализации судом апелляционной инстанции полномочий по принятию нового решения по делу (пересмотра по существу) в целях ускорения окончательного разрешения дела,

- обеспечения реализации права на обжалование судебных актов,

- закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частно-правовых конфликтов (медиация, посредничество и другие) как в судебном, так и в несудебном порядке, в том числе обязательности обсуждения возможности использования мер,

- примирительных процедур при подготовке дел к судебному разбирательству,

- развитие внесудебных форм защиты гражданских прав,

- регламентация порядка ведения электронного судопроизводства,

- использования информационных технологий в деятельности судов.

Речь идет об оптимизации информационного обмена между судами и иными государственными органами без необходимости истребования информации от сторон по делу, о возможности дистанционного проведения ряда процессуальных действий посредством видеосвязи, теле- и видеоконференций и обеспечение максимальной дисциплины участников судопроизводства, предусмотрев возможность ограничения их процессуальных прав и материальных интересов при воспрепятствовании быстрому и качественному рассмотрению дела, сокрытии доказательств, уклонения от участия в суде.

Кроме того, предлагается рассмотрение вопроса привлечения к уголовной ответственности в рамках гражданского судопроизводства по очевидным преступлениям за проявление неуважения к суду.

Некоторые меры по совершенствованию гражданского процессуального законодательства уже осуществлены путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство и успешно применяются на практике.

Согласно предлагаемой новой редакции Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, основной целью разработки и принятия проекта ГПК является обеспечение эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан путем дифференциации сроков и порядка рассмотрения разных по своей сложности дел, детальной регламентации полномочий судьи, прав и обязанностей участников судопроизводства, совершенствования применения примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров, обеспечение использования технических средств в деятельности судов, а также путем решения организационных проблем в деятельности специализированных судов.

Применительно к делам о признании движимой вещи бесхозяйной и признание права коммунальной собственности на недвижимое имущество в новом проекте ГПК в статье 358 предлагается за счет усиления стадии подготовки дела к судебному разбирательству и сокращения сроков подготовки дела. Это позволит в целом оптимизировать порядок рассмотрение дел данной категории.

Так, согласно названной нормы проекта, при подготовке дела к судебному разбирательству, суд выясняет, какие лица (собственники), фактические владельцы и другие могут дать сведения о принадлежности имущества, допрашивает об имеющихся сведениях соответствующие организации, а также проводит все процессуальные действия, предусмотренные статьей 165 настоящего кодекса.

Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления в производство суда. Продление этого срока не допускается.

Такой подход, предлагаемый авторами проекта, в значительной степени дает возможность ускорить судебное разбирательство без нарушения прав на защиту участников судебного процесса и оптимизирует стадию подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения быстрого рассмотрения и разрешения гражданских дел данной категории.

4 апреля 2015, 14:50
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript