Горячие новости
Читайте также

Обама уверен: сделка с Ираном будет достигнута в срок

Барак Обама назвал рамочное соглашение, достигнутое в Лозанне, историческим, однако даже внутри США у соглашения много критиков.

Фото : 4 апреля 2015, 20:30
Как заявили представители Белого дома, они уверены в том, что окончательная договоренность по ядерной программе Ирана будет достигнута к концу июня, когда истекает крайний срок для подписания документа, сообщает Русская служба ВВС.

Рамочное соглашение с Тегераном было достигнуто в четверг 2 апреля. Оно предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Оптимистичная оценка
Часть республиканцев отнеслась к соглашению, достигнутому в Лозанне, скептически и пригрозила сорвать его или же ввести новые санкции.
Как заявил президент Обама, он приложит все силы, чтобы развеять опасения скептически настроенных членов Конгресса США.

По словам пресс-секретаря Белого дома Эрика Шульца, в пятницу президент встретился со всеми четырьмя лидерами Конгресса.

Республиканская партия контролирует обе палаты парламента США. Кроме того, уже выражена двухпартийная поддержка законопроекту, который требует вынесения любой сделки по Ирану на утверждение Конгресса до того, как будут сняты санкции с Тегерана.
Президент Обама пригрозил наложить вето на этот законопроект.

В своей речи в четверг, где была дана высокая оценка достигнутому соглашению, он сделал предупреждение своим критикам: "Если Конгресс "зарубит" эту сделку, не прислушиваясь к анализу экспертов, а также не предлагая никакой обоснованной альтернативы, тогда вина за провал дипломатии будет возложена на США".

Несмотря на давление, оказываемое на администрацию Обамы внутри страны, Белый дом дал еще одну оптимистичную оценку договоренности.
"Мы добились этого наперекор всему, - сказал Эрик Шульц. – Я думаю, что еще многое предстоит сделать, но мы уверены, что сможем довести работу над деталями до конца".

Третий путь
Президент Ирана Хасан Роухани торжественно пообещал, что его страна будет следовать взятым на себя обязательствам согласно предварительному соглашению, заключенному с "шестеркой", однако только в том случае, если и они будут выполнять условия документа.

По словам Роухани, рамочное соглашение стало шагом вперед на пути изменения отношений Ирана с остальным миром: "Сегодняшний день войдет в историю иранской нации".
"Некоторые думают, что мы должны либо бороться со всем миром, либо покориться мировым державам. Мы говорим, что оба эти представления неверны, есть и третий путь. Мы можем сотрудничать со всем миром".

Ожидается, что и на президента Роухани будет оказано давление внутри самого Ирана со стороны консервативных кругов, однако во время пятничной молитвы клерики приветствовали лозаннские договоренности.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что данное соглашение представляет серьезную опасность для всего региона, особенно для его страны.
По его словам, любая всесторонняя сделка, достигнутая до 30 июня, должна включать "четкое и недвусмысленное признание Ираном права Израиля на существование".

По условиям соглашения, подписанного в четверг, Иран должен уменьшить запасы обогащенного урана, которые могут быть использованы для создания ядерного орудия, и сократить более чем на две трети количество рабочих центрифуг, используемых для обогащения урана.

В ответ санкции ООН, а также односторонние ограничения, введенные США и ЕС против Ирана в связи с его ядерной программой, будут ослабляться по мере того, как международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет подтверждать выполнение Ираном взятых на себя обязательств.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии