Горячие новости
Читайте также

Неприкосновенность депутатов и судей на Украине будет отменена, утверждает глава минюста

Украинский парламент направил соответствующее обращение в КС 5 февраля.

Фото : 5 апреля 2015, 13:08
Конституционный суд (КС) Украины согласится отменить неприкосновенность депутатов и судей, уверен министр юстиции страны Павел Петренко, сообщает ТАСС.

"Такое решение не противоречит законодательству и сделает всех граждан равными перед законом", - сказал он в субботу в эфире украинского телевизионного "5-го канала".
По его словам, другого варианта, чем дать положительное заключение по делу, рассмотрение которого КС начал 2 апреля, нет. "Никакие права граждан не нарушаются этими изменениями в конституцию. На самом деле мы приводим ситуацию к справедливому определению, что в стране нет определенных лиц и групп лиц, которые имеют абсолютно неограниченную неприкосновенность, которая может использоваться для сокрытия от правосудия", - отметил Петренко.

КС начал рассмотрение дела об изменении в основной закон о неприкосновенности депутатов парламента и судей. "КС в форме устного слушания начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в конституцию относительно неприкосновенности депутатов и судей требованиям статей 157 и 158", - сообщила пресс-служба суда.

Украинский парламент направил соответствующее обращение в КС 5 февраля. Тогда же спикер Верховной рады Владимир Гройсман выразил мнение, что процесс отмены неприкосновенности депутатов и судей на Украине будет завершен в сентябре одобрением соответствующего закона в парламенте.

Законопроект, внесенный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, предлагает исключить из конституции часть статьи, которая предусматривает гарантии депутатской неприкосновенности и положение о том, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

Законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов и судей может быть рассмотрен в парламенте, но только после заключения КС. На основании решения суда депутаты Рады могут одобрить документ уже следующей сессии. Для его принятия необходима поддержка не менее 300 голосов от конституционного состава Рады.

фото: пресс-служба президента Украины/ТАСС

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии