Горячие новости
Читайте также

Новак рассказал, чем Россия ответит Украине на реверс газа

Украина получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии.  

Фото : 5 апреля 2015, 14:31
Поставки газа на Украину из Европы могут стать предметом правового преследования с российской стороны, правда, это не касается главного реверсного потока из ЕС на Украину — словацкого, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву, передает РосБалт.  

"Этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии в этом смысле", — заявил российский министр.  

"Но ситуация действительно в этом смысле изменилась. Был построен и построены мощности, увеличены мощности газопровода "Вояны-Ужгород". И газ фактически сегодня частично поставляется из Словакии. И мы понимаем, что вот если это виртуальный реверс, виртуальный реверс, безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам", — признал Новак.  

Украина получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии.  

Глава Минэнерго также заявил, что ответственность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" по обязательству "бери или плати" (take-or-pay) остается в силе. Она предусмотрена контрактом и будет действовать до его истечения.  

Однако Новак уточнил, что в течение второго квартала "Газпром" не будет требовать выплаты штрафа в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати".  

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", — подчеркнул Новак.  

Таким образом российский министр прокомментировал слова украинского коллеги Владимира Демчишина, который в среду 1 апреля заявил, что принцип "бери или плати" в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома" с 1 апреля не действует.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии