Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За 12 лет число детей с аутизмом в Казахстане выросло в 20 раз

 В помощь родителям детей с аутизмом уже в этом году в Алматы и Астане будут открыты два первых ресурсных центра.

Фото : 5 апреля 2015, 14:43
Количество детей с диагнозом аутизм продолжает расти. Беда распространения этой болезни коснулась всего мира. Точные причины еë появления так и не известны и остаются загадкой для ученых, которые занимаются исследованиями в этой области. В свою очередь эксперты призывают родителей особых детей не опускать руки, «ведь чем раньше ребенок начнет лечение, тем больше у него шансов адаптироваться в обществе», – объясняют специалисты. В помощь родителям детей с аутизмом уже в этом году в Алматы и Астане будут открыты два первых ресурсных центра, сообщает газета "Литер".

2 апреля мир традиционно говорил об аутизме. В день Всемирного распространения информации об этом заболевании медики, общественники, родители необычных детей объединяются, чтобы максимально полно донести до масс информацию об этих людях, чтобы окружающие могли знать, как понять и взаимодействовать с ними, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества. А ведь интеграция в социум – залог полноценной жизни в будущем. «У ребенка с нарушениями аутистического спектра, растущего бок о бок с обычными детьми, больше шансов на успех», – утверждают эксперты. В Казахстане, впрочем, как и в большинстве постсоветских стран, об аутизме знают мало и делается для таких людей соответственно не так много, да и то с подачи активных родителей особых детей. Все общественные объединения либо центры, специализирующиеся на помощи и поддержке людей с аутизмом, в стране создавались и работают благодаря инициативе тех, кого беда коснулась лично. Это мамы детей с аутистическими нарушениями. Однако 2 апреля 2015 года помощь детям с аутизмом вышла на новый уровень. Проблемой всерьез заинтересовался частный благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас». В день Всемирного распространения информации об аутизме общественники презентовали свою программу по поддержке детей, страдающих этим недугом. «Аутизм. Мир один для всех» – так называется новый проект фонда. 

– Цель этой программы – создать детям с аутизмом, их семьям условия для того, чтобы они могли получать полноценную квалифицированную помощь специалистов, – рассказал директор ЧБФ Булата Утемуратова «Асыл Мирас» Марат Айтмагамбетов. 

В рамках презентованной программы фонд «Асыл Мирас» совместно с фондом «Ашық Әлем» в этом году откроет два первых ресурсных центра – в Алматы и Астане. Сейчас уже проводится набор медицинского и педагогического персонала центров, в текущем году будет проведен цикл тренингов с привлечением мировых специалистов. Первые пациенты – дети с расстройствами аутического спектра (РАС) и их родители – начнут получать профессиональную помощь уже в конце апреля в Алматы, а в мае – и в столице Казахстана Астане. В следующем году такие спецучреждения появятся в Кызылорде и Усть-Каменогорске. При этом, как отметили инициаторы проекта, центры не будут размещаться при каких-либо медицинских или образовательных учреждениях. Это будут отдельные здания, в которых будут созданы все необходимые для детей с аутизмом условия. Учтено будет все, обещают в фонде, вплоть до цвета стен и шумоизоляции. И поскольку проект благотворительный, то и все предоставляемые центрами услуги будут бесплатными. 

– Мы хотим помочь этим детям и их родителям социализироваться и полноценно жить. Наша задача – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня. Также крайне важно, чтобы государство обратило внимание на проблему аутизма и внедрило систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, основанную на принципах ранней диагностики, комплексной реабилитации, качественного образования и социальной адаптации. Мы также уверены в том, что казахстанское общество должно знать о людях с аутизмом больше, не отталкивать таких детей и взрослых и поддерживать такие семьи, – отметил Марат Айтмагамбетов. 

Программа благотворительного фонда рассчитана на пять лет. За это время общественники планируют запустить работу четырех центров, подготовить необходимое количество специалистов для центров и медиков, которые будут заниматься диагностикой и лечением детей, и педагогов, которые займутся подготовкой ребят к учебе в общеобразовательной школе. Специалисты фонда надеются, что их наработки и опыт по прошествии пяти лет будут интересны государству. 

– Мы уже сейчас активно налаживаем сотрудничество с различными государственными структурами, потому как один из предполагаемых нами итогов программы – это разработка соответствующей государственной программы поддержки детей с аутизмом, – отметил Айтмагамбетов. 

Как и во многих странах мира, в знак поддержки людей с аутизмом фонд «Асыл Мирас» организовал в Алматы запуск в небо 1500 синих воздушных шаров – именно столько в Казахстане зарегистрировано детей, страдающих этим недугом. Прогресс болезни налицо. Только в 2003 году детей с аутизмом в Казахстане было 77!
Оксана Лысенко, Алматы

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии