Горячие новости
Читайте также

Почему казахстанцы не хотят в Евросоюз?

Опрос казахстанцев, желают ли они вступить в ЕС.

Фото : 5 апреля 2015, 20:23
Как ни удивительно, тема очередного опроса Народного контроля родилась в очень далёкой от Казахстана стране. Правительству Исландии читатели обязаны тем вопросом, который стоял перед ними в течение долгих праздничных дней, пишет газета "Мегаполис".

В середине марта Исландия объявила об отзыве заявки на присоединение к Евросоюзу. И чтобы хоть как-то компенсировать общеевропейскую грусть по этому поводу, мы поинтересовались у сограждан, желают ли они вступить в ЕС.

Тем из респондентов, кто посчитал наш вопрос насмешкой («С таким же успехом можно обсуждать вступление в состав Великобритании»), берусь обосновать с калькулятором в руках. Знаете ли вы, какую площадь Европы занимает наше, как известно, трансконтинентальное государство? Более 340 тысяч квадратных километров.

А сколько европейской земли в эпицентре ЕС – Бельгии? Тридцать с половиной тысяч квадратных километров. Ну и кто из нас больше Европа? Про Люксембург и Мальту с их габаритами даже вспоминать неудобно. У нас на таких территориях размещаются автобарахолки где-нибудь при въезде в Каскеленское княжество. И стихийные свалки при выезде.

Но, конечно, не только круглые цифры и квадратные километры делали наш опрос злободневным. Уже из ответов читателей можно было судить о том, что идея вступления Казахстана в Евросоюз далеко не всем показалась бредовой:

«Отличная идея!» (Сабит Муканов, водитель, Астана)

«Да. Все передовые страны мира там». (Асель, домохозяйка, ВКО)

«Было бы здорово. Европа нам поможет!» (Анатолий, ЗКО)

Да и жаркая полемика (вернее сказать, отвратительный поток взаимных оскорблений), развернувшаяся на веб-сайте «Мегаполиса», свидетельствовала об актуальности поднятой темы.

В итоге же и на сайте газеты и в регионах страны сторонники «европейского вектора» потерпели сокрушительное поражение. Даже те земли, которые формально уже залезли на европейскую территорию, не продемонстрировали особой тяги к евроинтеграции – в Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях число её сторонников было незначительным.

И только жамбылцы с павлодарцами почему-то чаще выбирали положительный ответ. Хотя, что значит почему-то? Сами респонденты, не таясь, называли свои резоны от «Будет проще на чемпионаты ездить» (футбольный болельщик Дамир) до «Сразу бы уехала на ПМЖ в Италию» (студентка Вика).

Встречались и другие аргументы положительных ответов:

 «Власти станут подотчётны обществу, и жизнь в стране сразу наладится». (Муслим, юрист, Жамбылская область)

«Было бы неплохо – путешествовали бы свободно по Европе, достопримечательности рассматривали». (Вадим, охранник, Карагандинская область)

«Здорово было бы! Зарплату получали бы в евро. Уровень жизни точно был бы другой». (Айгерим, студентка, ЮКО)

Вот авторам таких ответов я лично даже завидовала. Завидовала их чистой детской вере в сказку. В то, что где-то за морем есть та самая заветная страна, а где-то в подвале за старым холстом – та самая заветная дверца. И стоит только купить билет или найти золотой ключик, как сразу всё образуется.

Все станут богатыми, но честными. Хлеб будет расти на магазинных полках, а квартиры раздаваться в придачу к рекламным буклетам. Прямо в почтовые ящики ордера засовывать будут. Вместе с пачками евробанкнот. Не закрывайте свой почтовый ящик, держите его шире!..

Интересно, в Болгарии, Греции, Литве, Латвии, Эстонии сейчас всё так же верят в сказки? Они-то свой золотой ключик уже много лет как нашли.

Вот только промышленность в этих странах почему-то старым холстом накрылась. Только уровень жизни какой-то низкий, а безработица, наоборот, какая-то высокая. И демография у них с каждым годом всё отрицательней – не хотят граждане жить в этих сказочных странах. Даже рождаются там и то неохотно.

А ведь это не самый тяжёлый случай «евромании». Как сказала менеджер Анар из Кызылординской области: «Взгляните на Украину! Зачем повторять чужие ошибки?»

Да, больно глядеть на расколотую евровопросом Украину. Нет там ни «зарплат в евро», ни «подотчётных обществу властей». Нет инвестиций, нет работы, нет денег, нет прав и свобод. Даже тех, что оставались от прежнего режима. Зато есть заминированные поля, где, по данным ЮНИСЕФ, уже погибли 42 ребёнка, есть десятки тысяч убитых и сотни тысяч беженцев.

Разумеется, это ещё не Евросоюз. Это только дорога к нему, по которой не все захотели идти…

В нашем опросе не захотевших был 61 процент. Среди их аргументов экономический аспект тоже занимал видное место:

«Чтобы вступить, надо цены к их уровню подтянуть, а нам бы сначала подтянуть зарплаты». (Сара Альсеитова, врач, Астана)

«Куда с нашими зарплатами до европейских цен?» (Валерия, менеджер, ВКО)

«У нас население обнищает». (Талгат, таксист, Костанайская область)

Причём вместе с заботой о благосостоянии граждан в откликах звучала тревога за экономику государства:

«Мы им только как сырьевая колония нужны». (Канат, строитель, Алматы)

«Нас превратят в дойную корову, навяжут сланцевый газ, будут привозить к нам ядерные отходы». (Владимир, предприниматель, СКО)

«Этого казахстанская экономика точно не выдержит». (Болат Нурумов, предприниматель, ЮКО)

Однако не только экономические причины звучали в отрицательных ответах. «Мы далеки от Европы во всех смыслах», – сказала Римма из Караганды и десятки читателей вместе с ней:

«В нашу жизнь войдут их проблемы, в том числе всякие геи, лесби. Лучше мы сами как-нибудь без Европы поживём». (Бухгалтер Айгуль, Жамбылская область)

«Ни за что! Нам даже их ценности чужды». (Сотрудник рекламной компании Ирина, Костанайская область)

«У нас свои культурные ценности, мы не понаслышке знаем, что такое мораль. Вступить в ЕС – это, значит, наплевать на память предков и принять Гитлера, как это сделали в Прибалтике». (Предприниматель Канат, СКО)

«Вступить в ЕС – это наплевать на память прадедов и дедов, на свои традиции и культуру». (Комментатор, веб-сайт «Мегаполиса»)

Сознаюсь, что эти доводы были мне близки и понятны. В отличие от многих европейских нравов, поражающих варварской дикостью. Таких как однополые браки или похабные карикатуры «Шарли», марши бывших эсэсовцев или убийство жирафа Мариуса в копенгагенском зоопарке.

Наверное, до европейской цивилизации я пока не доросла. А потому спасибо дорогим читателям за то, что не поддержали очередную идею Народного контроля. Пусть уж Евросоюз как-нибудь выкручивается без нас – с исландским правительством договаривается.



Текст:  Тамара Алина  
фото: megapolis.kz/

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии