Официальные данные опровергают заявление Мамытбекова об импорте мяса

 

В Казахстане нет импортного мяса - такое неожиданное заявление сделал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Напротив, страна наращивает экспорт, а внутренний рынок уже обеспечен своим продуктом за счет племенного животноводства, сообщает телеканал Алматы.

«У нас появился экспорт, наполнен и внутренний рынок, и если кто-то еще думает, что мы импортируем мясо, то я могу утвердительно заявить — у нас нет импортного мяса на прилавках», - сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Однако ранее Комитет государственных доходов Министерства финансов сообщал, что Казахстан в 2014 году импортировал свыше 7 тыс. тонн мяса из Бразилии на сумму 9 миллионов долларов, что на 18% больше, чем годом ранее. Данные самих поставщиков мяса тоже говорят обратное. К примеру, больше всего Казахстан поставляет кур из США, свыше 100 тысяч тонн в год.

«На протяжении последних 4-5 лет мы поставляем дополнительно от 20 до 40 тысяч тонн сверх квоты. То есть при ввозе оплачивается дополнительная пошлина, и при этом потребность рынка сохраняется, и потребители готовы платить даже за дополнительную ввозную пошлину. Объем наших поставок удовлетворяет 40-45% потребности страны», - заверила представитель Совета США по экспорту мяса птицы в Центральной Азии Бэлла Аблаева.

 

6 апреля 2015, 10:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript