Горячие новости
Читайте также

Андрей Крюков: «Концепцию нашей Олимпиады мы улучшили за ночь»

О том, как проходил визит в Алматы оценочной комиссии МОК и чем занимается заявочный комитет до выбора столицы зимней Олимпиады нам рассказал зам.пред заявочного комитета «Алматы-2022» Андрей Крюков. 

Фото : 6 апреля 2015, 10:36
С момента визита Оценочной комиссии МОК в Алматы прошло чуть больше месяца. Совсем недавно ОК посетила уже Пекин, другой город-кандидат на проведение Игр-2022. Тем интереснее вспомнить, как проходил визит представителей Международного олимпийского комитета в южную столицу. 

- Считаю, что визит Оценочной комиссии МОК прошел хорошо, - начинает наш разговор Андрей Александрович. - Мы оперативно отреагировали на замечания представителей комиссии относительно непригодности «Шымбулака» и сумели сделать невозможное – достаточно серьёзно изменить концепцию, включив вместо него другой горнолыжный курорт, рекомендованный ранее Международной федерацией лыжного спорта, для проведения всей программы соревнований по горным лыжам - «Алматау». 

- А чем МОКовцев не устроил «Шымбулак»?

- Слишком большие капиталовложения в инфраструктуру, порядка $100 млн. долларов. И это надо только для того, чтобы провести Олимпийские состязания, потом это не будет необходимым . Например, стоимость одной только дополнительной канатной дороги составит не менее $30 млн. Но после соревнований она перестанет быть востребованной. Во время Игр в течении 3-х часов наверх необходимо доставить около 15 тысяч зрителей,  спортсменов, организаторов. Доставка автобусами, с интервалом их движения в одну минуту позволяет решить часть проблемы - всего на 25 %. Еще одна проблема – вокруг «Шымбулака» недостаточно ровных пространств для размещения всего необходимого для соревнований по олимпийскому стандарту и организации стадиона. И хотя мы очень настаивали на том, чтобы горнолыжные состязания проходили именно там, после инспекции Международной федерации лыжного спорта МОК рекомендовал нам перенести программу в "Алматау". Но в чем преимущество заявки Алматы? Мы очень мобильны и у нас много возможностей в окрестностях города для изменения концепции проведения соревнований из соображений целесообразности. В радиусе 30 км от южной столицы у нас располагаются порядка пяти горнолыжных курортов разного уровня. В итоге вместо «Шымбулака» FIS МОК рекомендовал  «Алматау».  

- Во время визита Оценочной комиссии Вы получили  рекомендации и комментарии с их стороны и высокопоставленные чиновники должны были презентовать наш город. Как же удалось кардинально, с учетом замены «Шымбулака», поменять нашу концепцию?

- Действительно, в заключительный день работы комиссии МОК  мы представили не тот концепт, который был заявлен в заявочном файле, а уже обновлённый с учётом всех рекомендаций и замечаний. Мы переработали все пункты заявки за ночь. Это огромный труд, но нам удалось это сделать. Дело в том, что мы  были готовы к такому повороту событий, и подготовили несколько планов, причем даже больше двух. Один из наших главных принципов заявки на проведение Игр-2022 «Мы не строим город для Олимпиады, мы эффективно внедряем ее в город, который уже существует». В итоге комиссия была в лёгком шоке от нашей ночной работы, это было неожиданно для экспертов видавших виды, за такой короткий срок внести все изменения и подготовить необходимые чертежи и различные специфические документы. В  результате члены комиссии аплодировали и  сделали вывод, что Алматы имеет самые серьезные намерения для того, чтобы выиграть заявочную гонку у Пекина.  О том, что у нас лучшая заявка за последние 30 лет, теперь говорят многие. 

- Это все хорошо, но каковы затраты на подготовку и проведение Олимпиады в Алматы. Они не стали больше после того как заявочный комитет поменял концепт нашей заявки?

- Сейчас уточнение  бюджета завершается. Могу уже с полной уверенностью заявить, что те затраты, которые пойдут на подготовку и проведение в Алматы зимних Олимпийских игр, уже после внесения всех улучшений – опять же в случае нашей победы – будут меньше, чем ранее заявленная сумма на сумму более $500 млн. 

 - А на какой стадии находится заявка южной столицы сейчас и чем будет заниматься заявочный комитет  «Алматы-2022» до технической презентации городов-кандидатов, которая состоится 9 июня?

- До этого времени мы как раз и проводим Заявочную кампанию. Готовим материалы и фильмы для дальнейших презентаций.  Готовим спикеров и участников для будущих мероприятий кампании. То есть наш комитет участвует в различных мероприятиях, мы встречаемся и убеждаем  всех участников Мирового Олимпийского движения, в преимуществах именно нашей Заявки,  ведем постоянную коммуникацию с Международными федерациями и другими спортивными организациями. Эти встречи нужны для того, чтобы дать всем понимание, что мы действительно состоятельный и квалифицированный кандидат. Задача конечно не из лёгких, так как в мире город Алматы не так широко известен как Пекин, и у нас нет опыта проведения именно Олимпийских игр. В этом и главная цель всей кампании доказать нашу состоятельность и действительное желание провести Игры.. Есть в нашем календаре и ряд крупных международных мероприятий. Так  в июне в Алматы мы будем проводить Межгосударственное совещание министров спорта стран Азии и Океании, посвященное борьбы с допингов и проводимое под эгидой Всемирного анитдопингового агентства (WADA). В нём ожидается участие около 60 стран участниц и 20 глав спортивных ведомств различных стран. Это серьёзнейший международный форум. Вы спросите, для чего это нужно? Нашей стране и городу-кандидату на проведение зимней Олимпиады 2022 года – Алматы это необходимо для того, чтобы мировая спортивная общественность увидела наши реальные усилия по борьбе с применением допинга в спорте. Мы заявляем о себе как полноправные участники этого всемирного движения, что как раз необходимо для города кандидата.

-  Лично Вы верите в то, что Алматы станет столицей зимней Олимпиады 2022 года?

- Конечно!

Дмитрий ПЕСТЕЛЬ  


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии