Минздрав назвал необоснованными опасения казахстанцев снижения качества медобслуживания

 

Переход поликлиник на смешанный тип работы, внедрение в системе здравоохранения врачей общей практики и подготовка медицинских кадров по новым программам позволят значительно улучшить качество медуслуг, оказываемых населению, сообщает пресс-служба МЗСР РК.

Упоминается, что переход поликлиник на смешанный тип работы начался в 2005 году в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы. На сегодняшний день в республике насчитывается 161 самостоятельная поликлиника, из них по смешанному типу работают 154, детских поликлиник - 7 (г. Алматы - 5, Мангистауская область - 1, Южно-Казахстанская область - 1). При этом, несмотря на введение поликлиник смешанного типа, прием детей ведется отдельно, имеется отдельная регистратура для детей и отдельный вход в поликлинику.

Также с 2005 года началась подготовка врачей общей практики. ВОП - врач, имеющий соответствующее образование и разрешение (государственную лицензию) на оказание первичной медико-санитарной помощи отдельным лицам, семьям и всему контингенту лиц, прикрепленных к его участку независимо от пола, возраста и характера заболеваний. Семейный принцип ведения пациентов основывается на опыте наилучшей международной практики таких стран, как Великобритания, Финляндия и т.д., который показывает, что более 80% медуслуг граждане получают на уровне ПМСП.

По данным статистики за 2014 год, численность ВОП составляет 3,6 тыс. человек или 38,5% от общего количества врачей в РК.

Как известно, в рамках 2-го этапа (2014-2015 годы) Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы начато внедрение принципов Единой национальной системы здравоохранения на амбулаторном уровне - были расширены функции ВОП, с передачей части функций от узких специалистов, внедрены механизмы мотивации врачей организаций ПМСП.

Кроме того, были пересмотрены программы базовой подготовки ВОП с учетом наилучшей международной практики - начиная с первых курсов осуществляется профильное преподавание дисциплин с обязательным акцентом течения того или иного процесса у детей. Утверждены 14 актуализированных программ, по которым в 2014 году проведено обучение 1327 специалистов уже работающих в организациях ПМСП. Кроме того, в 2014 году по специальности «общая врачебная практика» прошли переподготовку 490 человек, на текущий год в рамках бюджетных средств дополнительно запланировано переобучение более 500 специалистов ПМСП (участковых терапевтов и участковых педиатров) на ВОП.

Данные меры позволят увеличить численность ВОП до 50% от общего количества врачей в РК к 2020 году.

Необходимо также подчеркнуть, что с сентября 2007 года во всех медицинских ВУЗах страны были внедрены новые программы обучения медицинских кадров (в т.ч. педиатров), предусматривающие увеличение продолжительности клинической подготовки врачей. Теперь, чтобы стать детским врачом требуется как минимум 9 лет обучения: 7 лет - базовое медицинское образование и от 2 до 4 лет (в зависимости от специализации) - подготовка в резидентуре.

Отмечается, что во всех медицинских ВУЗах Казахстана сохранены кафедры педиатрии и детских болезней и кадровый потенциал в рамках этих дисциплин.

В последние годы замечено увеличение количества выпускников резидентуры. Так, если в 2011 году выпуск резидентов составлял 140 человек, то в 2014 году - 611 выпускников, в 2015 году ожидается приход в отрасль более 700 специалистов.

С учетом регулирования государственного заказа на подготовку в резидентуре в зависимости от реальной потребности в специалистах того или иного профиля проблема нехватки врачей будет решена в ближайшие годы.

Увеличение продолжительности обучения и введение обязательной резидентуры позволит значительно повысить уровень подготовки будущих специалистов.

 

6 апреля 2015, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript