Горячие новости
Читайте также

В Алматы подешевеют лекарства

В минувшую пятницу, 3 апреля, руководство города подписало меморандум с фармакологическими ассоциациями.

Фото : 6 апреля 2015, 11:40
Соглашение предусматривает «заморозку» цен на 200 наименований препаратов, сообщает телеканал Алматы.

В список препаратов, цены на которые будут заморожены, попали самые востребованные у населения лекарства. Согласно данным врачей, наибольшим спросом у горожан пользуются медикаменты по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и препараты для оказания первой помощи. Учитывая это, администрация города и ассоциация фармацевтов подписали меморандум, благодаря которому цены на 200 наименований лекарств будут заморожены, а на некоторые снижены.

«Мы подписали меморандум на те препараты, которое население еще само покупает. Это их социальная ответственность. Они знают, что они необходимы для социального слоя населения, поэтому с 2010 года наша ассоциация подписывает аналогичный меморандум», - отметила руководитель Департамента контроля фармацевтической деятельности Алматы Лариса Пак.

Большая часть препаратов, попавших в список, отечественного производства. Для того чтобы в дальнейшем увеличивать количество доступных и качественных медикаментов, в стране планируют открыть еще несколько фармацевтических заводов.

«Каждый год мы подписываем меморандум. Каждый год увеличивается количество лекарств. Это все благодаря тому, что увеличивается отечественное производство. Построено 19 медзаводов и 5 крупных заводов. В дальнейшем планируем построить еще пять. Семь заводов получили международный стандарт», - сказал президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстан» Серик Султанов.

98 процентов аптек принадлежат частным лицам. Поэтому их владельцы восприняли вынужденное удешевление товара предсказуемо. Но все же свыше 700 аптек, хоть и вынужденно, но будут соблюдать решение властей о снижении и «заморозке» цен.

«Вообще, аптекам это большой плюс. Потому что население будет чувствовать себя более защищенным. Когда придет в аптеку и увидит установленные государством цены, население будет больше доверять аптеке», - владелец аптеки Асхат Сабитов.

Аптеки начали выставлять новые цены и вывешивать список лекарств, указанных в соглашении. По словам специалистов, лекарства стали дешевле, от 10 тенге до 400. Перечень препаратов, указанных в меморандуме, должен быть вывешен на самое видное место в аптеках. В случае если эти требования не будут выполнены, фармацевтическая инспекция имеет право оштрафовать их владельцев.

Ардак Камал, Ерлан Сагимбеков

Фото: www.kursiv.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии