В Казахстане урегулируют процесс тарифообразования на электроэнергию - вице-министр энергетики Б.Джаксалиев

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане урегулируют процесс тарифообразования на электроэнергию. Об этом сообщил сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК, с участием представителей АО «KEGOC».

В ходе встречи обсуждались вопросы формирования и развития энергетической инфраструктуры и реализации Закона РК об электроэнергетике.

«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью улучшения инвестиционного климата, обеспечения прозрачными и эффективными взаимоотношениями между субъектами рынка электроэнергии, совершенствование электроэнергетического контроля и надзора. В рамках законопроекта предусматривается совершенствование тарифообразования по передаче электрической энергии путем внедрения абонентской платы», - сказал Б.Джаксалиев.

По его словам, действующее законодательство не в полной мере обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли. В то же время, объем потребления электроэнергии в Казахстане увеличится и к 2030 году достигнет около 130 млрд. кВт-часов в год. Это отражается на сохранении высокого уровня износа действующих электростанций - порядка 60 процентов. На начало текущего года средний возраст оборудования тепловых электрических станций составил 28,8 года, гидроэлектростанций - 35,7 года.

Как сообщил вице-министр, для решения проблемы предлагается введение долгосрочных инвестиционных соглашений по рынку мощности для энергопроизводящих предприятий с конкретными обязательствами.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

6 апреля 2015, 12:43
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript