Горячие новости
Читайте также

К 2030 году объемы потребления электроэнергии в РК достигнут 130 млрд кВт-ч

В настоящее время, по данным ведомства, дефицита с потреблением электричества в Казахстане нет.

Фото : 6 апреля 2015, 12:49
К 2030 году, согласно прогнозам Министерства энергетики, внутренний объем потребления электроэнергии составит не менее 130 млрд кВт-ч, передает корреспондент Kazpravda.kz

"В Казахстане высокая энергоемкость. В дальнейшем рост потребления будет только повышаться, что связано с динамичным развитием отечественной экономики. С учетом достижения целевых показателей по снижению энергоемкости ВВП Казахстана, заложенных в стратегическом плане развития Республики Казахстана до 2020 года, объем потребления электроэнергии будет иметь поступательное развитие, и к 2030 году составит порядка 130 и выше миллиардов киловатт-часов электрической энергии в год в зависимости от прогнозов экономического развития. То есть это минимально необходимая планка достижения уровня генерации в потреблении", – сообщил вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев на совещании по вопросам формирования и развития энергетической инфраструктуры. 

Стоит заметить, что по итогам 2013 года объемы потребления электроэнергии не превышали 90 кВт-ч. Кроме того, по сравнению с 2012 годом, этот показатель снизился на 2%. Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев на 7-м Евразийском форуме "КАЗЭНЕРДЖИ" отметил, что в Казахстане объемы потребления электроэнергии к 2015 году составят 100,9 млрд кВт-ч, а в 2030 году – порядка 145 млрд кВтч.

Вице-министр также заметил, что в настоящее время проблем дефицита потребления электроэнергии не наблюдается ни в одном из регионов страны: "Имеющийся на западе республики небольшой дефицит полностью покрывается за счет профицита в других областях, что дает положительную общую картину". 

По словам Джаксалиева, в целях повышения улучшения инвестиционного климата в энергетической отрасли в Правительстве разрабатывается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергетики". Поправки, в случае их принятия, позволят значительно обновить энергетическую инфраструктуру, обеспечить прозрачность на рынке электроэнергии, повысить инвестиционный климат в отрасли, совершенствовать систему государственного энергетического контроля и надзора, а также обеспечить энергетическую безопасность. 

В свою очередь председатель правления АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев напомнил о поручении президента провести высоковольтные линии передач в направлениях Экибастуз –Семей –Усть-Каменогорск и Семей-Актогай-Талдыкорган–Алматы. "Ввод в строй данных линий позволит Казахстану избавиться от зависимости обращаться к российским поставщикам", – отметил Кажиев. 

В рамках проекта к 2018 году в общей сложности будет проведено 1 700 км линий электропередач, построено несколько новых и расширены мощности ряда действующих подстанций. 

"На данный момент в северо-восточном направлении мы смонтировали уже 130 километров линий электропередач. Отмечу, что данный проект имеет и немалое социальное значение, в рамках строительства задействовано 1 800 рабочих. Обслуживать линии в дальнейшем будет 98 человек", - сказал Кажиев. 

Автор: Талгат Исенов

Фото: www.kazpravda.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии