Горячие новости
Читайте также

Итжан-ата проводил на фронт четверых сыновей. Все благополучно вернулись, кроме старшего

Сбылась мечта Итжан-ата, чтобы новое поколение жило в независимой процветающей стране.

Фото : 6 апреля 2015, 13:05
В маленькой деревне Ортагаш Зерендинского района жил старик по имени Итжан. Он был потомком муллы, и был уважаем среди народа. В тяжелые времена он не пал духом, и воспитал четырех сыновей и дочь.

Конечно, нелегко было воспитывать детей и одновременно вести за собой колхоз во  времена становления советского государства. Прошло время, наступило лето 1941-го. Было предчувствие,  что этот год ничего хорошего не принесет. …Мигом страну облетела страшная весть: границу Советского Союза захватили немецкие солдаты. Трем сынам, которые уже подросли к этому времени, пришли повестки. Итжан задумался и сказал своим детям:

-       Родные мои, опора моя, кто знал, что именно так я буду прощаться с вами. Я всегда учил вас быть верными и заботиться друг о друге. Поддерживайте друг друга в тяжелые моменты. Исполните свой долг перед Родиной. Самое тяжелое для меня то, что вы даже не успели создать семью, не оставили мне внуков.   Родные мои, вернитесь живыми и невредимыми. 

Старший сын Аубакир сказал: « Отец, мы не знаем, что нас ждет завтра. Будем ли мы живы или нет? Мы освободим нашу страну от фашистов, а вы позаботьтесь о моих младших братьях и матери».

Третий сын Имангали сказал: «Молитесь за нас и благословите».

На фронт отправились три сына Итжана – Аубакир, Сергали, Имангали. Никто не знал, что будет впереди, вернутся ли они. На этот вопрос не мог ответить ни один человек. Возможно, это было испытание…

Аубакир,  который с детства был мастером по скачкам на лошадях, до войны обучал молодых солдат в Целинограде. Первоначальное место службы Аубакира - 106 Национальная Казахская Кавалерийская дивизия, в составе кавалерийской дивизии он прибыл в апреле 1942 года  под Харьков, здесь он принял свой  первый бой, где проявил доблесть и мужество вместе с кавалеристами 6 кавалерийского корпуса, в состав которой и вошла 106 кавалерийская дивизия.

После стремительного победного наступления, кавалеристы оказались в Харьковском котле. Аубакиру повезло, он оказался один из тысячи  кавалеристов, которым удалось с боем прорваться из котла. Всех оставшихся  в живых перебросили в пополнения 5 кавалерийского  корпуса,  а Аубакира в дальнейшем перенаправили в 1  кавалерийский полк 212 по причине знания  казахского и русского языков. 

После Харьковского котла он воевал за освобождение  Сталинграда. В 1943 году в направлении  Сталинграда связь с ним теряется, он до сих пор считается без вести пропавшим. 

 Сергали тоже воевал за свою родину, после войны с первых дней поднимал целину. Умер в мае 1957 года.
 
 Имангали тоже внес большой вклад в победу. Он воевал на фронте с июня 1941 года до мая 1945-о. Он был в 44 батальоне по восстановлению железных дорог, добрался до самого Берлина, на родину вернулся в 1946 году.

Жизнь в деревне продолжалась, взрослые и дети -  все работали для фронта. Пасли скот, занимались земледелием. Каждый работал, как мог. 

Пришло извещение Итжану, что его сын Аубакир пропал без вести. В 1944 году забрали на фронт младшего 18-летнего сына  Уали. С ноября 1944 года он служил в 89 стрелковом полку, после с апреля 1945 года воевал в рядах 438 стрелкового полка. Домой Уали вернулся в ноябре 1946 года. 

В  эти сложные моменты жизни Итжан-та  не переставал верить, что его сыновья  победят врагов и вернутся живыми, и  флаг Победы взвеет над Рейхстагом.
9 мая 1945 года весь советский народ  праздновал Победу, которая досталась ценой  огромных жертв и потерь. 

 Трое сыновей Итжана благополучно вернулись с войны, а Аубакиру, пропавшему без вести,  так  и не суждено было вернуться домой.
Жизнь пошла  своим чередом, стала налаживаться… 

В своем последнем пожелании Итжан сказал: «Родные мои, вы с молодых лет прошли через большие трудности, но не сломались, смогли все преодолеть. Сражались насмерть, были отважны. Хочу сказать одно, будьте трудолюбивыми, воспитайте будущее поколение так, чтобы они были добропорядочными людьми. Ясные дни, до которых нам не было суждено дожить, еще впереди. Не теряйте надежду. Моя мечта, чтобы наше поколение жило в независимой стране».

Мечта Итжан-ата сбылось, мы, послевоенное поколение, живем в прекрасной независимой стране,  у нас есть светлые цели и мечты, мы достигли того, чего не смогли достичь наши предки, стали узнаваемы во всем мире. В этом, несомненно, огромная заслуга и Поколения Победителей! 


Сергали Итжанулы


Имангали Итжанулы


Уали Итжанов

Жадра Аубакирова,  Кокшетау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии