Горячие новости
Читайте также

Все на войне испытал Тажибай Алаяков - и горечь отступления, и вкус победы

Боевой путь моего дяди прошел через Сталинград, Днепр, Днестр, Вислу и Одер.

Фото : 6 апреля 2015, 14:03
Тажибай Алаяков – участник не только Сталинградской битвы.

Он является  моим дядей по маминой линии, родился он в 1919 году  селе  Акжар Кармакчинского района Кызылординской области. Получив неполное среднее образование, работал учетчиком в родном колхозе. В 1938 году был призван в ряды Советской армии и служил до начала войны. Затем война… Испытал и горечь поражения, отступления и вкус победы.

В 1942 в составе  вновь сформированного подразделения на Сталинградском фронте участвовал в боях за Сталинград,  за проявленный героизм награжден медалью «За отвагу».

После Сталинградской битвы прошел боевой путь через Днепр, Днестр, Вислу, Одер, дослужил до звания старшего сержанта. В бою за Одер получил ранение в ногу, попал в госпиталь, был награжден второй медалью «За отвагу». 

После выписки из госпиталя как инвалид второй группы был демобилизован.  Вернувшись в родной аул, устроился в Кармакчинском районном потребительском союзе, где проработал в  разных подразделениях до самого выхода на пенсию. За добросовестную работу неоднократно поощрялся вышестоящими органами.

После выхода на пенсию, Тажибай-ага не сидел дома, а активно участвовал в общественной жизни, участвовал в воспитании подрастающего молодого поколения, прививал молодежи  чувство  патриотизма и любви Родине. 

Вместе с женой Жумагул Башановой воспитал девять детей, которые сейчас достойно продолжают семейную династию.
Родина высоко оценила ратный подвиг своего сына-защитника, наградив его Орденом Отечественной войны 1 степени и  медалями. 

Скончался Тажибай-ага в 1993 году. 






Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии