Горячие новости
Читайте также

Паводок в СКО начнется в первой декаде апреля – ДЧС

Высота снежного покрова по Северо-Казахстанской области в среднем превышает среднемноголетние данные. 

Фото : 6 апреля 2015, 15:34
В Северо-Казахстанской области паводок начнется в первой декаде апреля, его могут усугубить осадки, которых в апреле ожидается больше нормы, сообщила ИА Новости-Казахстан главный специалист отдела областного департамента по ЧС Ляззат Амиржанова. 

По ее данным, средняя температура воздуха в апреле ожидается 4 – 6 градусов тепла, что выше нормы на 1-2 градуса. 

«Кроме того, количество осадков в виде дождя и мокрого снега в апреле ожидается больше нормы. Осадки предполагаются в течение первой, в конце второй и в начале третьей декады, дождь – в середине третьей декады. Таким образом, основными факторами, влияющими на формирование весеннего паводка в области, является развитие весенних процессов погоды, которые ожидаются с началом снеготаяния, предположительно в первой декаде апреля. Начало паводка на притоках реки Ишим (Есиль) ожидается в конце первой декады апреля», - пояснила Амиржанова. 

Она также отметила, что высота снежного покрова по Северо-Казахстанской области в среднем превышает среднемноголетние данные. 

«Фактические запасы продуктивной влаги в почве превышают норму 1,5-3 раза. Объем ожидаемых величин в период половодья в Сергеевском водохранилище от 2 миллиардов 600 миллионов до 3 миллиардов 400 миллионов кубометров, (норма 1 миллиард 296 миллионов метров кубических, в 2014 году поступило 3 миллиардов 200 миллионов м3). В Селетинском водохранилище ожидается 150-230 миллионов кубометров (норма 128 миллионов кубометров, в 2014 году - 230 миллионов кубометров). При таких величинах наблюдается выход воды в пойму», - проинформировала специалист департамента. 

В рамках подготовки к проведению противопаводковых мероприятий департаментом уточнены районы и площади возможного затопления. 

«В результате весеннего паводка на территории области возможно частичное подтопление низменных участков, на которых находятся 18 населенных пунктов. На автодорогах республиканского значения определено 114 участков, на автодорогах областного значения - 179 участков, подвергающихся паводку, как талыми поверхностными водами, так и в результате разлива реки Ишим (Есиль)», - отметила Амиржанова. 

По информации ДЧС, управлением здравоохранения области создан полуторамесячный запас медикаментов, уточнен список рожениц в населенных пунктах, попадающих в зону возможного затопления. Создан запас строительных и инертных материалов, мешкотары, ГСМ и техники для предупреждения и локализации мест размыва дорог, дамб и недопущения подтопления населенных пунктов и объектов. 

«Для контроля за прохождением паводка в области привлекаются 14 метеостанций и 14 гидрологических постов, (расположенных на реках Ишим (Есиль), Акканбурлук, Иманбурлук, Бабыкбурлук, Шаглинка, на водохранилищах и озере Черное. Также будут использованы данные гидропостов филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области (город Астана и село Каменный Карьер (у города Есиль) на реке Есиль и посты на притоках рек Жабай и Колутон», - заключили в департаменте. 

Фото: © ИА "Новости - Казахстан", Владимир БУГАЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии