В Карагандинской области начинается реализация проекта по разведке метана

 

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» и АО «КазТрансГаз» совместно приступили к реализации проекта по разведке метана Карагандинского угольного бассейна, сообщили в СПК.

«АО «НК «СПК «Сарыарка» во исполнение поручения Главы государства реализует проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. В Астане было подписано соглашение с АО «КазТрансГаз» о сотрудничестве по реализации проекта разведки метана в угольных пластах Шерубайнуринского угленосного района», - говорится в сообщении.

Документ скрепили подписями председатель правления АО «НК «СПК «Сарыарка»» Маргулан Карибеков и председатель правления АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

Согласно соглашению, СПК выполняет обязательства, связанные с исполнением контракта на разведку, а АО «КазТрансГаз» финансирует геологоразведочные работы.

Отмечается, что совместная реализация проекта позволит решить задачу по газификации Астаны и Карагандинской области, а также будет способствовать решению ряда социально-экономических вопросов.

«В настоящее время ежегодная общая потребность в газе Карагандинской области составляет порядка 1-1,5 млрд куб.м. При этом 30% от этого объема необходимы для нужд энергоносителей, а остальная часть - для нужд промышленности региона. Общая ежегодная потребность в газе Астаны составляет 1,1 млрд куб.м, из которых около половины потребуется для столичных ТЭЦ и другая часть - для бытовых нужд», - указано в сообщении.

По предварительным данным, прогнозные запасы метана угольных пластов Шерубайнуринского угленосного района составляют порядка 50 млрд. куб.м, что позволит обеспечить столицу и Карагандинскую газом в течение 20 лет.

По информации СПК, разведочные работы запланированы на 2015-2017 годы. Затем в случае положительного результата и постановки запасов на государственный баланс будут начаты работы по добыче метана.

Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» - это национальная компания, созданная в форме акционерного общества, нацеленная на содействие экономическому развитию Карагандинской области путем консолидации государственного и частного секторов.

 

Автор: Валентина Елизарова

 

6 апреля 2015, 15:31
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript