Концепцию о формировании единого энергорынка ЕАЭС главы государств рассмотрят в мае 2015

 

Концепция о формировании единого энергетического рынка в рамках Евразийского экономического союза поступит на рассмотрение лидеров страны уже в мае, сообщает телеканал Астана.

По словам чиновника, концепция подразумевает общую интеграцию. Что касается возможной работы российских или белорусских энергетических компаний на территории нашей страны, то они будут обязаны соответствовать требованиям казахстанского законодательства.

К слову, на вопрос об изменении тарифной политики в связи с интеграцией Бакытжан Джаксалиева не ответил. Отметил лишь, что речь в концепции не идет о привидении энергосистем стран -участниц ЕАЭС к единому виду.

 

Бакытжан Джаксалиев, вице-министр энергетики РК:

То что изменить по сути, то что произошло за 20 с лишним лет в развитии наших энергосистем они абсолютно разные курсы свои прошли. Особенно Белоруссия осталась на вертикальной интегрированной системе, в полной государственной собственности. В Казахстане мы первые кто провел реструктуризацию и приватизацию энергетического комплекса. Естественно мы не можем перенести вдруг на платформу которая есть в Беларуси или России. Россия тоже имеет свой опыт, он несколько похож на нас, но имеет свои особенности. Естественно, какие-то общие унифицированные правила для существования на наших территориях быть не может.

 

Галия ИДОЯТОВА

 

6 апреля 2015, 16:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript