Горячие новости
Читайте также

Наш брат Дуйсенай Утепбергенов прошел войну до победного конца и еще воевал в Японии

После Победы он участвовал в войне с японскими милитаристами и вернулся в родные края только в 1947-м.

Фото : 6 апреля 2015, 16:09
К сожалению, подробности боевого пути дяди мы не знаем, он был скромным, о своих заслугах обычно умалчивал.

Наш брат Утепбергенов Дуйсенай родился в 1909 году в селе Акжар Кармакчинского района Кызылординской области. Получил образование от аульной муллы, работал в Жосалинском механическом заводе слесарем. 

В 1941 году после начала войны был призван в ряды вооруженных сил, прошел войну  с начала до победного конца. Участвовал в сражениях при обороне Сталинграда, воевал за Курск, Киев и дошел до Берлина.

 В 1945 году был направлен на Дальний Восток,  участвовал в войне с японскими милитаристами, вернулся в родные края в 1947 году.
За боевые заслуги был награжден Орденом «Отечественной войны  II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За Победу над Японией». 

После войны устроился на работу в Жосалинский механический завод, где трудился до выхода на пенсию. Своим добросовестным, честным трудом и прекрасным характером снискал уважение среди заводчан, достиг высокого авторитета в коллективе. 

За достигнутые успехи и результативную деятельность на трудовом фронт  Утепбергенов Дуйсенай был награжден Почетными грамотами Министерство Геологий СССР, местных органов и ценными подарками. 

Вместе со своей супругой Жамал воспитал 5 детей, которые достойно продолжают путь, проторенный отцом. 

Утепбергенов Дуйсенай скончался в 1984 году. 












Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии