Горячие новости
Читайте также

Моему деду Ивану Пустовойтову 96 лет, он еще в силе, недавно стал членом партии «Нур Отан»

Мой дедушка освобождал Одессу, Румынию, Польшу, Болгарию, Югославию, Венгрию. Победу встретил в Будапеште.

Фото : 6 апреля 2015, 16:53
Девяносто семь лет – это много или мало? Для моего дедушки Ивана Захаровича Пустовойтова, который 6 июля 2015 года отметит эту славную дату, поверьте, мало.

 По его твердому убеждению, с которым идет он по жизни, возрастной потенциал человека весьма велик . И подтверждением тому служит то , что он в этом году стал членом партии  «Нур Отан». Внешнее спокойствие, удивительно искренний взгляд его невероятно добрых глаз заставляют любого гостя проникнуться атмосферой дружелюбия и доброжелательности, царящей в доме моего дедушки. К тому же он отличный и приятный собеседник, обладающий великолепной памятью.

Родился дедушка в 1918 году в хуторе Петровка Днепропетровской области Украины в простой крестьянской семье. Когда пришла советская власть, он был самым старшим в семье из троих детей, и потому ответственность во всем в семье лежала на нем. Мама его, Матрена Никитична, украинка по национальности, была родом из Запорожья, а отец Захар был из донских казаков.

Дедушка окончил восьмилетку, годичную кулинарную школу и, достигнув совершеннолетия, собирался продолжить учебу в судостроительном техникуме города Николаева, но, к сожалению, грянула Великая Отечественная война. 

В 1941 году дедушку Ивана Захаровича призвали на фронт. Война для него началась на Северном Кавказе. Будучи помощником командира взвода связистов, в тяжелых условиях военного времени налаживал связь. В 1943 году получил ранение в голову, был контужен на реке Днестр в Молдавии. Под сильным артобстрелом налаживал связь через реку и рядом разорвался снаряд. Затем была медсанчасть и снова в бой, и снова в атаку. 

Освобождал Одессу, Румынию, Польшу, Болгарию, Югославию, Венгрию. Победу встретил в городе Будапеште. Родина сполна оценила героизм и мужество храброго солдата – моего деда. Он имеет Ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и еще где-то 16 других медалей. 

 В мирное послевоенное время дедушка много трудился, стал инженером-механиком, строил Ермаковскую ГРЭС, Павлодарскую ТЭЦ-3, был начальником ПМК «Кабалводстрой» и с 1976 года был  начальником СПМК в Талгарском районе Алма-Атинской области, оттуда и вышел на пенсию.

Пережил и инфаркты, получил инвалидность 1-ой группы, но присутствие духа и радость к жизни не потерял. Он не курит и не употребляет спиртного и нам молодым прививает любовь к здоровому образу жизни. Дедушка вырастил четверых детей и все они стали достойными людьми! 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии