У Казахстана появилась возможность поставлять уголь в Японию

 

Казахстан сможет поставлять уголь в Японию. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП РК, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, передает корреспондент BNews.kz.

«Те поставки, которые у нас зафиксированы длительными контрактами, идут нормально, но ситуация изменилась. Нельзя однозначно сказать, что ситуация с изменением курса рубля - для нас однозначно плохо. Надо серьезно на каждом предприятии изучить ситуацию. С одной стороны, продукция россиян стала дешевле. С другой стороны, многие наши компании закупают эту продукцию, это вкладывается в затраты, это и оборудование, и материалы. Подешевела электроэнергия и газ. В конечном счете возникли новые условия», - считает Н.Радостовец.

Вместе с тем он пояснил, что в горнометаллургическом секторе не раз обсуждался вопрос с Россией.

«И у нас складывается впечатление, что мы в перспективе выиграем. Уже 1 января 2015 года казахстанские экспортеры получили на порты России внутренние российские ж/д тарифы. Это позволило существенно удешевить нашу продукцию. Мы говорили, что сложно стал продаваться наш уголь. Но с другой стороны, понизились тарифы, и даже уголь стало возможно возить в Японию», - добавил он.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

6 апреля 2015, 17:02
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript