Возьмемся за руки друзья, поднимем имидж государственного служащего!!! (руководитель отдела «Центр по приему и обработки информации юридических лиц индивидуальных предпринимателей и налоговой регистрации» Гадаева С.С.)


Гадаева С.С.

Руководитель отдела «Центр по приему и

обработки информацииюридических лиц

индивидуальных предпринимателей и налоговой регистрации»

Казахстан вступил в новый этап своего конституционного развития. Предложенная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым усовершенствованная модель общественно-политического устройства нашей страны характеризуется существенным укреплением демократических принципов в процессе формирования и функционирования высших органов государственной власти, значительным повышением роли политических партий и иных институтов гражданского общества.

Реализация масштабных задач, которые стоят перед Казахстаном, невозможна без эффективно функционирующей системы борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех уровнях.

Не случайно сегодня Казахстан занимает лидирующее положение в разработке законодательной базы и системы противодействия коррупции на постсоветском пространстве. В 1998 году по инициативе Главы государства Казахстан первым на постсоветском пространстве принял Закон «О борьбе с коррупцией», который определил стратегию антикоррупционной политики государства.

То, что коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования, а также способствует росту организованной преступности, - факт неоспоримый. Снижение уровня коррупции в органах налоговой службы является одной из приоритетных задач. При этом для решения данной проблемы необходимо реализовывать как долговременные стратегические мероприятия, так и принимать срочные конкретные меры.

Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.

Вопросы состояния борьбы с коррупцией постоянно рассматриваются на совещаниях Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан и территориальных налоговых органов. В каждом территориальном налоговом органе функционирует Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики, на заседаниях которой обсуждаются как частные случаи не соблюдения служебной этики отдельными сотрудниками, так и вырабатываются конкретные мероприятия.

На сегодня борьба с коррупцией в органах налоговой службы приняла системный и комплексный характер и основана, прежде всего, на мерах по реализации Закона «О борьбе с коррупцией» и соблюдения «Кодекса чести государственных служащих».

Для достижения наилучших результатов внедрена рейтинговая система оценки деятельности структурных подразделений по показателям. Одним из критерий оценки, имеющих высокую приоритетность, являются показатели работы, проводимой налоговым органом по борьбе с коррупцией. Основным инструментом повышения качества оказываемых услуг и снижения риска возникновения коррупции государственных органов направлено на стандартизацию и регламентацию государственных услуг. Внедрение стандартов оказания государственных услуг минимизирует возникновение неофициального получения услуги.

Реализация Стратегии развития налоговой службы Республики Казахстан и стратегии борьбы с коррупцией в налоговых органах, осуществляется по трем направлениям:

- Соблюдение сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек и необходимости поиска налогоплательщиков путей ускорения получения услуги.

- Минимизация контактов сотрудников налоговых органов налоговой службы с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг, создание современных Центров приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков. На сегодняшний день, наибольшее количество, из действующих налогоплательщиков, переведены на электронный обмен документами с налоговым органом. Данное нововведение позволило решить одну из самых больших проблем- создание очередей в отчетный период.

- Совершенствование условий труда, повышение заработной платы, премирование сотрудников также несомненно будут способствовать снижению уровня коррупции, так как одной из экономических причин коррупции действительно является невысокая заработная плата государственных служащих..

В налоговых органах в Центрах обслуживания налогоплательщиков разработан и внедрен в действие ряд определенных мер по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений, таких как:

- создание службы модераторов,

- круглосуточная телефонная линия (телефон доверия), позволяющая в автоматическом режиме производить запись предоставленной информации для обязательного разрешения того или иного вопроса,

- установка видеокамер, позволяющих вести контроль в «онлайн» режиме за работой сотрудников,

- установка ящиков и книги жалоб и предложений.

Все применяемые действия по борьбе с коррупцией будут результативными только в том случае, когда само общество, каждый гражданин Республики Казахстан, поймет важность поставленной задачи и не проявит решимости в противостоянии коррупции.

В своем обращении к народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев отметил: «Коррупция угрожает всем устоям общества, конституционным основам государства, и поэтому противодействие ей — общенациональная задача. Борьба с коррупцией не должна превратиться в «охоту на ведьм» или стать средством сведения личных или корпоративных счетов. Все эти попытки должны жестко пресекаться».

В связи с чем, предлагаем всем гражданам объединиться для борьбы с этим явлением, наносящим ущерб развитию нашей страны.


21 октября 2014, 16:55
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript