Горячие новости
Читайте также

Эксперт: «Досрочные выборы пройдут без давления внешних игроков»

Это дает беспрецедентные возможности для проведения выборов, соответствующих всем стандартам.

Фото : 6 апреля 2015, 18:05
Менее чем через три недели в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, передает корреспондент ИА Total.kz. Эксперты стараются с осторожностью давать оценку предвыборной гонке, поскольку проведение досрочных выборов для Казахстана в новинку. Тем не менее политолог Айдос Сарым прокомментировал ряд особенностей, которые отличают эти выборы от предыдущих.

«Президентская избирательная кампания вступила в решающую фазу. В настоящее время Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала трех кандидатов, включая действующего главу государства, которые уже приступили к активной агитации и работе со своими избирателями. Здесь следует отметить ряд особенностей настоящей выборной кампании, отличающих ее от предшествующих», - комментирует политолог.

По мнению эксперта, момент для проведения досрочных выборов определен очень точно. Никакие внешние факторы, которые пусть и косвенно, но оказывали давление на результаты выборов, в этот раз на волеизъявление казахстанцев не повлияют.

«Власть проводит избирательную кампанию в условиях почти полного отсутствия внутреннего или внешнего давления, что свидетельствует об очень высоком уровне политической поддержки проводимого курса внутри и за рубежом. Даже имеющиеся в наличии оппозиционные партии в стране деморализованы и не смогли выдвинуть своих кандидатов. В условиях противостояния Запада и России, кризисных явлений в экономике, властям не приходится сталкиваться с давлением внешних игроков. Все это дает беспрецедентные возможности для проведения если не кристально демократических, то, как минимум, процедурно точных выборов, которые будут соответствовать существующим стандартам. Здесь важно начать закладывать собственные привычки и традиции, которые в будущем должны стать безусловным императивом», - рассказывает Сарым.

Но, несмотря на отсутствие внешнего давления, грядущие выборы обнажили существенные недостатки законодательства страны. Несмотря на то, что Конституция страны позволяет избираться на пост президента любому желающему жителю страны, кандидатов все же необходимо «фильтровать».

«Процесс выдвижения и регистрации кандидатов обнажил еще одну важную проблему, связанную с недостатками выборного законодательства Казахстана. Выборы президента – это очень ответственная, важная часть политической жизни страны. Да, Конституция страны вроде бы гарантирует право каждого гражданина выдвигаться на любой выборный пост. Но это вовсе не должно, на мой взгляд, означать тотальную анархию и безответственность. Выдвижение кандидатов в президенты не должно быть забавой для городских сумасшедших и фейковых персонажей. Участие в деятельности партий, политическая активность, политическая ответственность, участие в выборах самого разного уровня, проведение и участие во внутрипартийных праймериз должны стать не только школой демократии, но и некоторым образом ситом, которое будет обеспечивать выход на политическую арену сильных, ярких личностей», - объяснил нам политолог.

Другая проблема, которую вскрыли внеочередные выборы – это «заржавевшая» партийно-политическая система.

«Совершенно очевидно, что первый и второй этапы избирательной кампании продемонстрировали необходимость перезагрузки партийно-политической системы, созданной еще в конце 90-х годов прошлого века. Многие партии сегодня существуют только на бумаге. Они не смогли даже провести собственные съезды, обозначить свое отношение к выборам, выдвинуть или поддержать тех или иных кандидатов. Если учесть, что после президентских выборов в скором времени должны последовать и парламентские, то именно сегодня следует начать обсуждать вопросы, связанные с реформой партийно-парламентской системы, модернизацией и либерализацией партийного законодательства. За последние десятилетия изменилась структура нашего общества, меняется этнический и социальный состав населения, меняется язык времени, инструментарий политики. Соответственно и партийно-политическая система страны должны соответствовать этой динамике, происходящим архитектоническим изменениям», - комментирует эксперт.

Фотография gipoteza.net

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии