Горячие новости
Читайте также

Жители села Аксукент требуют раздать им землю

Они требуют раздать им участки, на которые, якобы, имеют права уже несколько лет. 

Фото : 7 апреля 2015, 09:19
Земельный спор никак не могут решить жители села Аксукент в Южно-Казахстанской области. Они требуют раздать им участки, на которые, якобы, имеют права уже несколько лет. Люди утверждают, что на руках у них решение акима о выдаче заветных соток. Однако чиновники, в свою очередь, ссылаются на незаконность действий своих предшественников и просят народ подождать, сообщает 7 Канал.

Возмущению жителей села Аксукент нет предела. Им надоело молчать. Около 50 человек собрались у местного клуба в надежде лично потребовать земельные участки у акима. Однако на встречу, чиновник не явился. Причем уже не в первый раз, говорят люди.

Ирина САКТАГАНОВА, житель с. Аксукент:

- Все ходят, с 2003 года мы на очереди, казахстанским всем людям сказали по одной земле, а тут полземли не дают! У меня уже «решение» кончилось. С 2009 они нам решение дали, вот с тех пор нет!

Решения о выдаче земельных участков у сельчан есть, с подписью и печатью. Некоторые даже показывают планы строительства домов. Многодетная мать Диларим Абдуганиева не сдерживает слёз. Мечты о большом жилище, говорит женщина, так и остались на бумаге.

Диларим АБДУГАНИЕВА, житель с. Аксукент:

- Нас в доме 14 человек живет, один сын инвалид у меня. Я в очереди стою с 2004 года, в 2008 решение дали, иду в акимат, дайте землю, они говорят: «Нет земли». А я на этот участок пошла, а там другие живут, им продали, значит. Я спрашиваю: «Кому вы мою землю продали?!», а меня из кабинета выгнали!

Аким Сайрамского района Уалихан КАЙНАЗАРОВ объясняет, все выданные в те годы решения признаны незаконными и давно аннулированы. Всего их было принято больше пяти тысяч. С тех пор государственной землей обзавелись только 460 жителей Аксукента, из числа самых нуждающихся, говорит чиновник, остальным придется подождать.

Уалихан КАЙНАЗАРОВ, аким Сайрамского района ЮКО:

- Мы 55 гектаров земли нашли и отдали. 230 гектаров земли - мы выделили средства, сделали ПДП - план детальной планировки, документация подготовлена. Процедура не быстрая, так скажу, требует времени.

Однако, по сведениям бия села Аксукент Нурмухамбета Сыздыкова - земли все-таки выдают. Только не тем. Мужчина показывает участок в 9 гектаров, который по его словам, совсем недавно получил бесплатно один человек. Якобы, чей-то приближенный.

Нурмухамбет СЫЗДЫКОВ, бий с. Аксукент:

- Люди некоторые, приближенные к акимату, к прокуратуре, к правоохранительным органам они получили по 10, по 30, по 40 га, даже есть некоторые по 100 га, а потом разделили по 8 соток, вот вы сами видите. Наши требования, чтобы эти все участки вернули государству.

Районный аким считает, что это работа сотрудников земельно-кадастрового отдела, и пообещал разобраться с ними на ближайшей сессии маслихата.

Земельные участки очередникам были распределены с нарушениями.

В Сайрамской районной прокуратуре подтверждают, что махинации с землёй здесь происходят с завидной регулярностью, и каждый раз при содействии чиновников. В прошлом году за это были осуждены аким села Карабулак и юрист горадминистрации. Новое уголовное дело возбуждено из-за того, что на территории крестьянского хозяйства в Аксукенте началось строительство жилых домов. Выявлены нарушения и при недавнем распределении участков очередникам.

Султан ОРМАНОВ, прокурор Сайрамского района ЮКО:

- 55 гектаров было возвращено, и их распределили 462 людям, кажется. Буквально в этом году мы опять поднимали этот вопрос, оказывается, опять это распределение пошло не так. Возбудили уголовное дело, сейчас уголовное дело расследуется межрайонным управлением по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Ирина АБРАМОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии